2144301 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.07.04
XML
カテゴリ:お気に入り

今年も長野の樹上完熟さんより、美味しい杏が届きました。

樹上完熟さんとは、2005年からのお付き合いになります。ワタシの近所では美味しい杏が手に入らないので、長野から届く杏を毎年心待ちにしています。

DSC00623.JPG

今年は初めて杏酒を作りました。

杏1キロ・ホワイトリカー1.8l・氷砂糖500g

あと、シロップ漬けとジャムにしました。

ジャムはすぐ食べない分は、ジップロックに入れて冷凍します。

会社にえらい食いしん坊の女の子がいます。息子と同じ年なので、娘みたいなものですが、このAさんは美味しいものを求めてどこまでも行くような子で、私の娘だったらさぞ楽しかろうと思うのですが。。。 その子に樹上完熟杏の話をすると、私も欲しいって言うのです。さすが食いしん坊(笑) 来年の父の日に向けて杏酒を漬けたいからって。まぁ~お父さんは喜ぶやろうね(^^♪ 美味しく漬かるといいね♪

DSC00615.JPG

ワタシはこのジャムがどうしても要るのよね~

ザッハトルテにはどうしてもこのジャムが要るからね!(^^)!

杏の品種はとても多くて、毎年微妙に味が違います。

杏酒、シロップ漬けを頂くのはもう少し先になりますが、楽しみだわ♪

朝食・・・人参とグレープフルーツジュース・グリーンサラダ・ペッパーシンケン・プルーン・アーモンド・杏ジャム

昼食・・・グリーンサラダ・トマト・ペッパーシンケン・パン

間食・・・マカロン2個・アイスコーヒー ・桃

夕食・・・ご飯・黒鯛のハーブオイル焼き・サラダ・酢の物・アボカドサラダ(アボカド、トマト、玉ねぎ、セロリ、海老)・大根のお漬物サラダ風・自家製しば漬け

杏の種から・・・

DSC00633.JPG

夕食後の一仕事です(笑)

杏の種を木づちで割り、中の仁を取り出します。

杏の種はすごく固くて、力を入れ過ぎて粉々になったりもしますが、大事にかき集めます。

この仁から、杏仁豆腐を作るのです。これこそ、究極の杏仁豆腐です(^^♪

昨年までは、仁をミルサーで粉砕して牛乳の中に入れて絞っていたのですが、昨年は細かい粒子が下に沈み、口の中で最後に渋みを感じたのです。今年はやり方を変えて、熱い牛乳に砕いた仁を一晩漬け込んで濾してみます。

上手く杏仁の香りが移ればいいのですが。。。

杏の捨てる所は固い種の殻だけなのです!(^^)!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.07.04 21:17:36
コメント(0) | コメントを書く
[お気に入り] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X