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今年も長野の樹上完熟さんより、美味しい杏が届きました。 樹上完熟さんとは、2005年からのお付き合いになります。ワタシの近所では美味しい杏が手に入らないので、長野から届く杏を毎年心待ちにしています。 今年は初めて杏酒を作りました。 杏1キロ・ホワイトリカー1.8l・氷砂糖500g あと、シロップ漬けとジャムにしました。 ジャムはすぐ食べない分は、ジップロックに入れて冷凍します。 会社にえらい食いしん坊の女の子がいます。息子と同じ年なので、娘みたいなものですが、このAさんは美味しいものを求めてどこまでも行くような子で、私の娘だったらさぞ楽しかろうと思うのですが。。。 その子に樹上完熟杏の話をすると、私も欲しいって言うのです。さすが食いしん坊(笑) 来年の父の日に向けて杏酒を漬けたいからって。まぁ~お父さんは喜ぶやろうね(^^♪ 美味しく漬かるといいね♪ ワタシはこのジャムがどうしても要るのよね~ ザッハトルテにはどうしてもこのジャムが要るからね!(^^)! 杏の品種はとても多くて、毎年微妙に味が違います。 杏酒、シロップ漬けを頂くのはもう少し先になりますが、楽しみだわ♪ 朝食・・・人参とグレープフルーツジュース・グリーンサラダ・ペッパーシンケン・プルーン・アーモンド・杏ジャム 昼食・・・グリーンサラダ・トマト・ペッパーシンケン・パン 間食・・・マカロン2個・アイスコーヒー ・桃 夕食・・・ご飯・黒鯛のハーブオイル焼き・サラダ・酢の物・アボカドサラダ(アボカド、トマト、玉ねぎ、セロリ、海老)・大根のお漬物サラダ風・自家製しば漬け 杏の種から・・・ 夕食後の一仕事です(笑) 杏の種を木づちで割り、中の仁を取り出します。 杏の種はすごく固くて、力を入れ過ぎて粉々になったりもしますが、大事にかき集めます。 この仁から、杏仁豆腐を作るのです。これこそ、究極の杏仁豆腐です(^^♪ 昨年までは、仁をミルサーで粉砕して牛乳の中に入れて絞っていたのですが、昨年は細かい粒子が下に沈み、口の中で最後に渋みを感じたのです。今年はやり方を変えて、熱い牛乳に砕いた仁を一晩漬け込んで濾してみます。 上手く杏仁の香りが移ればいいのですが。。。 杏の捨てる所は固い種の殻だけなのです!(^^)!
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最終更新日
2012.07.04 21:17:36
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