1401371 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Sweets!Sweets!

2021.05.09
XML
カテゴリ:今日のお菓子
この間、卵蒸しパンを作ったばかりだけど、今日は黒糖蒸しパンです。



皆さんは蒸し器を使いますか?
ワタシは、ブロッコリーやもやしは茹でずに蒸し器を使います。絶対その方が美味しいですよ。色んな野菜、きのこ類、芋とかをわんさか入れて蒸し、そのまま食卓に出す事もあります。
おこわ、赤飯、しゅうまいとか、濁したくない澄んだスープを作りたい時は、食材を入れたボウルごと蒸し器の中で1時間位火を入れます。そんなこんなで、蒸し器を使う頻度がかなり多いです。



黒糖の蒸しパンは、郷土菓子のがんづきのような配合で、重曹と酢が入り、ふっくら蒸し上がります。



野田琺瑯のココナベを使って蒸しました。このお鍋、普段はおうどんやビビンバ、スープを入れたりしてよく使います。このまま火に掛けられるので便利なんです。一人鍋用として家族分買って重宝しています。



余った分は蓋をして置いています。キャロットケーキほど罪悪感がないので、すぐになくなりそうです。


【日本製】 野田琺瑯 ココナベ(個々鍋) 小 渋黒 KO-19BK (0.72L) 内径153mm
鍋屋






最終更新日  2021.05.09 15:48:36
コメント(0) | コメントを書く


購入履歴

引き戸 ハイタイプ 多目的 フリーボード 食器棚 本棚 書棚 シューズボックス 靴箱 80…
家具をネットで買うのに不安もありましたが、造りのしっかりした素敵な棚が届きました。物を多く持たない…[>>]
大粒の大納言小豆でできたぬれ甘納豆 ドーンと2kgの大袋入り 業務用 行事 イベント用…
今回もお世話になりました。 大納言かのこは、いつもパン生地に入れて焼いています。パン生地にパラパラと…[>>]
>> お買い物履歴一覧を見る

© Rakuten Group, Inc.