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美味しいつれづれ日記

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2016.05.14
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カテゴリ:台湾旅行

初日の夕ご飯は、甜蜜蜜のオーナーさんと台湾創作料理のレストラン"四知堂”で待ち合わせです。

オーナーさんが、"台湾へお茶の仕入れに行くので、誰か台北でお食事をしませんか?"との誘いに、一度お店でお話ししたご縁もあり、便乗させてもらったのです。オーナーさんのリクエストは"四知堂”でした。ワタシ達が行くのは毎回、"ザ・中華”ってお店ばかりなので、もちろん異存ナシ。とても楽しみにしていました。

夕方になって雨が降ってきたのですが、


    IMG_7561[1].JPG

このお店、雨が似合います~ 看板がなくて、隠れ家のようなんです。

    IMG_7560[1].JPG

この表札だけですから、前もって調べておかないと見つけにくいかも。お隣が小籠包で有名な濟南鮮湯包です。


入っていくと、

    

このような南国特有の植物が店内から見えるように配置されています。(この写真は台北ナビさんより拝借しました) 雨の夜はもっと神秘的でした。


     IMG_7566[1].JPG

店内はセンスいいです。ザ・中華のお店とは一線を画しています。

 

      IMG_7562[1].jpg

メニューです。お値段が書いていない。。。怖い時価です(笑)


      IMG_7572[1].JPG

イチジクとチキンのサラダ

いろんな食材が入っていて、食べるのが楽しいサラダでした。

      IMG_7577[1].JPG

白いんげんとハマグリの酒蒸し

ハマグリの味が濃くて美味しかったです。

      IMG_7580[1].JPG

マコモダケとブロッコリの豆腐炒め

マコモダケと豆腐の食感が面白い炒め物でした。

      IMG_7584[1].JPG

天然海水魚の蒸焼き

身がしっとり柔らかく、添えられているエノキ?の大きさにビックリ。お魚の上の丸いのはジャガイモです。

      IMG_7586[1].JPG

イカと海老のごま油、酒炒め

緑色のはたぶん台湾バジル。甘目でしたが、優しい味付け。


ここまででお料理は終わりですが、ひとつひとつの量が多くてワタシはお腹がいっぱい。


でも、別腹のデザートが出てきます。


5~6種類あった中から3種類をチョイス


      IMG_7590[1].JPG

3人で分けていただきました。手前のは、干し柿の中にマスカルポーネのクリームが入っています。これが一番好きでした。


台湾では色んなお店で食べていますが、今回のようなレストランは初めて。フレンチでもなく、イタリアンでもない。やっぱり台湾料理なんですが、とても洗練されていて、優しい味付けです。

ゆっくりおしゃべりが出来て、とても落ち着く空間です。

ただ、一つだけ難点が。。。

やっぱり怖い時価(笑)

本当はワインを飲みたかったのですが、少々お値段が高くてビールにしたのです。それも飲んだのは1本だけですが、一人7,000円位でした。


ちょっとお高めでしたね(笑)


でも、二人ならあまり何種類も食べれないのですが、3人だと色々と食べれてよかった。オーナーさん、台中、香港、シンガポールを回り、帰国されるそうです。お気を付けて🎶


四知堂 台北市濟南路三段18号

 






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最終更新日  2016.05.14 18:36:39
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