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美味しいつれづれ日記

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2016.08.20
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カテゴリ:お楽しみ

最近はパンの消費が減り、比例してジャムも作らないし買う事もないです。

そんなワタシが珍しく買ったのがコレ



ほおずきのジャムです。

ほおずきって、酸漿って漢字なんですね、知らなかった・・・

食用のほおずきは一度だけ食べた事があります。例えにくい味で、トマトとマンゴーを足して割ったような感じ? マダガスカルのほうずきはどうなんだろ?




これも何とも例えにくい味なんですよね。

ただ、スパイスと上手く合わせると、エキゾチックな味になりそうで、ちょっと思案中のお菓子があります。

ちなみに、パンとジャムはJR大阪駅 桜橋口改札横のデ トゥット パンデュース エキマルシェ大阪店で買いました。





これは、シンガポールに行っていた会社のN君に頼んでいた、ラッフルズホテルのカヤジャムです。

ココナッツミルクと卵、砂糖を煮詰めて作ってあるそうです。
いろんな所に売っているけど、特にラッフルズホテルのは有名らしく、必ずココで買うようにと脅してお願いしていました。まだ開けていないのですが、どんな味なのか楽しみです。


家中冷房をしていますが、気持ち的にオーブンは使う気がせず、あっさりした黒糖蒸しパンみたいのを作りましたが、




フワフワして美味しいのだけど、これも結構な黒砂糖が入っているのですわ💦 素朴味にだませたらあきません(笑)





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最終更新日  2016.08.20 17:24:58
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