2019/03/15(金)20:56
中華菓子
中華の味が恋しくて・・・
図書館で借りてきた本を見るのが楽しい。
好きなマーラカオが載っていたので作るが、
あれれ?このレシピは??と、悪い予感💦
予感は的中。
以前作ったことのある配合で、ワタシにはイマイチだった。
ワタシ好みの絶対レシピがあるのに浮気してしまった。文春砲で一撃された浮気の代償は高いようだが、レシピの"浮気”やコロコロと配合を変える"心変わり”位は可愛いものです。(何の話だ?)
ちなみに、ワタシのマーラカオ絶対レシピはこの本に載っています。
お高い本ですが内容は充実しています。
と言っても、あまり活用出来ていないので、最近読み返しています。
が、すぐに寝落ちしてしまいます
春は眠い
台湾小麦粉料理の中からごまのパイクッキーを作ってみました。
冷水で練った中力粉の生地で砂糖を加えた油の生地を包み、3つ折りを4回してから胡麻をたっぷり付けて伸ばした生地を切り分けて焼きます。
夏場は難しいですが、今の季節なら大丈夫。
しかし、何故レシピの半量で作らなかったのか後悔。
甘さは控え目ですが、結構な量のラードが入っています。香ばしい胡麻の香りとパイのサクサク感がすごく美味しいのですが・・・
台湾にこんなお菓子あったかな?と考えても分からない(忘れたかワタシ?!)
いつも同じように焼いているのに、出来が違ったりします。そこが面白くて飽きずに焼いているのかも。
今日はホイロ後に移す時、パンマットに生地が貼り付いて散々でしたが、なんとか焼けてホッとしました。こんなアクシデントもたまにあります。
最近はマイブームのプリンが無くなったらすぐに作るし、何でも飽きるまで作るのがワタシ。
さて、明日もパンを焼こう♬