カテゴリ:お楽しみ
今年も春節の会のお誘いがあり、楽しみにしていました♬
何か作っていくのですが、何がいいかなぁと悩むのは毎年の事。でも、だんだんと"簡単にしよう"がキーワードになりつつ。負担のない範囲で各自作っています。 ワタシは、 久しぶりに焼き菓子を作りました。昔のウイーン菓子の本を出してきて、シンプルな配合で素朴で美味しいだろうなと思える、シュトロゼルクーヘンを焼きました。生地に炊いたラフランスとポロポロしたシュトロイゼルをかけて焼いています。仕上げに、刻んだピスタチオと粉砂糖。 こんなお菓子を焼くのは久しぶりなので、心配で持って行く日の朝に一切れカットして中を確認しました。それと、ラフランスのジュレを掛けたヨーグルトミルクゼリー、チャーシュー饅、鶏モモ肉と大豆、ザーザイの中華蒸しを作りましたよ。 お料理のメインはタロ芋の鍋です♬ お鍋の要のタロ芋は油で揚げて、お野菜、お肉、餃子と一緒に2種類の味でお鍋を頂きます。このタロ芋の美味しい事!これ、台湾のタロ芋が先祖の西宮育ちですよ(笑) ビックリしたのが、この菱の実!なんと、これも日本育ち。 台湾に行かれた方は、夜市でこの真っ黒けの角みたいなものを見た事があるのでは?真っ黒な角の形から、別名デビルなんて言われていますが、食べるとサクサクした食感で栗のようです。この日本育ちの菱の実は真っ黒じゃないけれど、味は台湾のと同じでした。 春節のお祝いにはカラスミです♪ 何しろ、2人の台湾人がメンバーにいますから、必然的に台湾の食卓になります(笑)日本人の一人は台湾暮らしが長かったし、他のメンバーも皆台湾大好き。皆で台湾に行きたい~ 台湾茶でお茶の時間。はぁ~幸せ いつも会を主催してくれて用意をしてくれるYちゃんには本当に感謝です。 皆も楽しい時間をありがとうだよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.14 13:04:20
コメント(0) | コメントを書く
[お楽しみ] カテゴリの最新記事
|
|