2024/06/26(水)14:24
コウ ケンテツさんの極上プリン
梅雨らしいどんよりとした曇り空が続いています。
じめっとした湿度の高い空気感が苦手で、食べる事さえこの季節は楽しめない感じ。
梅シロップを豆乳で割って飲んだり、エスプレッソも冷たいソイラテにして飲んだり、どうしても冷たいものが欲しくなりますね。
オヤツに相変わらずよく作るのがプリンです。子供みたいですね(笑)
固めが好き、柔らかめが好き、トロトロが好きと、好みが分かれますが、ワタシはどちらかと言うと柔らかめでネットリとした食感が好きです。
自分なりの好みの配合があるのですが、浮気性なのでつい違う配合で作ってみたり。
今回も「極上プリン レシピ」って検索してみて気になったのが、YouTubeで見たコウ ケンテツさんのプリンです。
アパレイユを湯煎でゆっくり火を入れて、それを型に流して、湯を沸かした鍋の余熱で火を通します。この方法だと絶対にワタシの好きな滑らかでネットリした食感になると思い、早速作ってみました。
写真はエスプレッソを入れたコーヒープリンですが、昨夜作ったのはプレーン味。これを職場に人に食べてもらうと、すごい感激してくれて。コウさん、すごい!
いつもの配合より牛乳が少し少なくて、砂糖は同じ量でした。
*生クリームは入れずに牛乳だけで作りました。
今まで、オーブンで蒸し焼きにしたり、蒸し器、鍋で作っていましたが、火を消して余熱だけで作った事はなかったです。鍋はフライパンでもいいみたいですが、ワタシはタジン鍋で作りました。陶器の方が冷めにくいのでよりいいかも。
イケメンのコウさん、やっぱり素敵な人ですね