暑かったけど・・・
昨日は湿気がひどかったからか、ものすごく疲れていたのですが、今日も暑かったけど昨日より断然元気です!こんな日はたいてい仕事から帰ったらキッチンに直行です。まず、晩御飯の準備から。ル・クルーゼの蒸し用目皿(足付)を買ったので、ナスとオクラを蒸して薄味の出汁に漬け込み冷蔵庫で冷やしました。22センチのルクには20センチの蒸し用目皿がぴったりです。これ、すごく便利です!もっと早く買っておけばよかった~ナスは皮を剥けば綺麗な仕上がりです♪ これは鶏の胸肉です。先日食べに行った京都の中国饗膳 粋廉さんで食べた前菜の鶏胸肉がすごく柔らかくて美味しかったのです。たぶん、この調理方法かな?と、一緒に食べたAちゃんと話しをしていたので作ってみました。まず、私の場合は、鶏胸肉の皮を外し、ハーブ塩をもみ込むようにしてしばらく放置します。お湯を沸騰させて、ローリエ、お酒と塩を適当に入れ、胸肉を入れてすぐに火を止めます。鍋ごと新聞紙に包み、その上からタオルで包みます。写真はだいたい3時間半位経過したところです。夕飯に食べるために少し冷やそうと思い、鍋から出しましたが、その時のスープの温度はまだ50℃ありました。新聞紙効果でしょうか?ちなみに、お鍋はルクの20センチ鍋を使いました。蒸したナス、オクラと薄く切った鶏胸肉です。鶏胸肉とは思えない位の柔らかさです!しっとり美味しかった~まだまだ元気なので?ルクの蒸し用目皿を使ってプリンを蒸し、大きな蒸し器を出してきて和菓子も作った(*^^)v 朝食・・・人参とGFジュース・プルーン・アーモンド間食・・・バターケーキ少々昼食・・・お弁当間食・・・ラスク・アイスコーヒー・蒟蒻ゼリー夕食・・・蒸し物(鶏胸、ナス、オクラ)・酢の物(もずく、わかめ、長芋)・ゴーヤサラダ・マッコリしっかりした作りです(*^^)v 工房アイザワ 厨房小物 蒸し用目皿20cm(足付)