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写真は、オホーツク・大空町の友人の農家(吉田農園)のホワイトアスパラの収穫時期の畑の様子です。昔はアスパラというと缶詰のこのホワイトアスパラが主流でしたが、今はホワイトアスパラは希少な価値になっています。 ホワイトアスパラは、特別な品種があるのではなく、土から出てきた通常のグリーンアスパラの上に土をかけて太陽光線を当てないようにします。そうするとアスパラの肌が白くなると言うわけです。簡単なようですが、実は技術的には結構高度なものが必要です。同時に広い畑のアスパラの上に的確に土を持っていくための機械が必要になるのですが、今はこの機械がないそうです。 友人の吉田農園では過去に使っていたホワイトアスパラ用の機械を修理に修理を重ねて、今でも動くようにしているのでホワイトアスパラの生産が可能なのです。吉田農園の農場には、農業機械を自前で修理できる様々な道具や工具があります。今でも1960年代に使用していたトラクターが現役で動いているのもこうした機械を整備する技術を持っているからです。 さて、こうした苦労によって生まれたホワイトアスパラの話を収穫時期でもないこの季節にするかということなのですが・・・。 このホワイトアスパラ大変人気があり、注文が殺到しています。ある年にTVでこのホワイトアスパラの話題が放映されたのですが、この放映後数日電話やメールでの問い合わせが止まらずほとんど収穫作業ができなかった時がありました。そこでホワイトアスパラに限り、年内に注文の予約を終わらせて、基本的な発想の準備等を冬のうちに終わらせて、農繁期には生産活動に集中することにしました。 価格は以下の通りです。送料込み(離島は別途)の値段です。 ホワイトアスパラ 2kg (正味1.8kg) 価格:送料・消費税込み 4,200円 ホワイトアスパラ 1kg (正味0.9kg) 価格:送料・消費税込み 3,000円 申し込みは、吉田農園のサイト(北海道産直物語)でお願いします。申し込みの締め切りは年内ですので、お忘れなく! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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