テーマ:●食べた物の画像♪(86136)
カテゴリ:料理
4/28の日記に続き、ニュージーランドの料理をご紹介します。
今回は大まかなところだけネットで調べた通りにして、後は自分の勘で味を組み立てて行ったのですが、これが大正解でした。 4/11の日記で紹介した料理の味、できました! ニュージーランド料理の再現 ~ 羊肉のロースト材料:(2人前) ・生ラム肉スライス 300g ・にんにく 6片 ・じゃがいも 2個 ・たまねぎ 1/2個 ・しめじ 1/2株 ・オリーブオイル 100cc ・ローズマリー(ハーブ) 大さじ1 ・黒胡椒 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・赤ワイン 100cc ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・胡椒 少々 ・塩 少々 羊肉のローストの作り方 1.にんにくを薄切りにします。 2.生ラム肉のスライスを二つの山に分け、それぞれの山のお肉の間に、にんにくとローズマリーを挟んでいきます。(サンドイッチを作るような感じです。) 3.生ラム肉の山をバットに入れます。 4.生ラム肉の山に、塩 小さじ1/2と黒胡椒 小さじ1/2を振り、その上からオリーブオイル 50ccを満遍なくかけます。 5.この状態で30分放置します。 6.じゃがいもの皮を剥き、8等分にします。 7.じゃがいもをボウルに入れ、塩 小さじ1/2と黒胡椒 小さじ1/2とオリーブオイル 50ccをかけ、よくかき混ぜます。 8.30分が経過したら、レンジの角皿にアルミホイルを敷き、アルミホイルの上に薄くオリーブオイルを塗ってから、お肉の山とじゃがいもを並べます。 9.220℃で15分加熱します。 10.加熱し終わったら、竹串をお肉に刺して、火が通っているかを確認します。(竹串を抜いた穴から出てくる肉汁が透明ならOK) 11.お肉とじゃがいもをお皿に盛ります。 12.角皿の肉汁をフライパンに移します。 13.後述のソースをかけたら、完成です。 ソースの作り方 1.たまねぎを薄切りにします。 2.肉汁の入ったフライパンを熱します。 3.フライパンにしめじとたまねぎを入れ、火が通るまで炒めます。 4.火が通ったら、赤ワイン 100ccと顆粒コンソメ 小さじ1を入れ、ソースとして使える程度の水分量まで煮詰めて、塩と胡椒で味を調整します。 うちで盛り付けた際には、お肉の上にたまねぎのスライスと、水菜を刻んだものを載せました。 なにかサラダに使うような野菜を載せたほうが、さっぱり食べれると思います。 実際に食べた印象ですが、お肉の甘みと赤ワインのソースの酸味がマッチしており、手前味噌ですが、大変おいしかったです。 4/11の日記で紹介した「羊の背肉のロースト」にかなり近い味で、これをさらに食べやすくしたような、そんな味になりました。 それほど手に入りにくい材料を使ってはいませんので、興味のある方はぜひ作ってみてください。 もしかしたら、生ラム肉が手に入るのは、北海道だからかもしれませんが。 今日 気になったもの仏・メカノ社「タイムマシンクロック」 フランスのMECANOという会社の組み立て玩具です。 組み立て玩具と言えば、有名なところではLEGOがありますが、ヨーロッパではこのMECANOも有名です。 今回紹介するのは、その中でも組み立てるとタイムマシン型の置時計になるものです。 映画「バック・トゥー・ザ・フューチャー」を思わせる雰囲気がとてもいいです。 できあがるときちんと置時計になりますし、もちろんで電源は野菜ではなく、電池ですので、時刻も(それほど)狂いません。 ですから、 「また、こんな役に立たないものを買って!」 と誰かに責められたりすることはないと思いますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|