テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:料理
7/25の日記で紹介した電子レンジ料理の本「電子レンジでおいしくクッキング」を元にいろいろ試しているのですが、ここのところ、ちょっと失敗。
水分が飛びすぎて、硬くなってしまいました。 やっと納得できるものができたので、ご紹介します。 和風麻婆茄子材料:(2人前) ・なす 3個 ・豚ひき肉 150g ・ねぎ 10cm ・しそ大葉 2枚 ・醤油 大さじ1 ・お酒 大さじ1 ・味噌 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 下ごしらえ 1.ナスは1cm角のブロック形に切り、水にさらしておきます。 2.ねぎは微塵切りにします。 3.しそは細切りにします。 作り方 1.ボウルにひき肉、みそ、醤油、お酒、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。 2.よく混ざったら、なすを入れてかき混ぜます。 3.耐熱皿にボウルの中身半分を入れ、平らにします。 4.ふんわりとラップを掛け、電子レンジで5分加熱します。 5.お皿に盛り付け、しそを散らしたらできあがりです。 6.ボウルの中身の残り半分については、上記の手順で再度調理してください。 味が濃い目にできますので、キャベツやレタスなどの葉野菜と一緒に食べることをお奨めします。 うちでは、きざんだキャベツと一緒に食べました。 写真ではミニトマトも添えました。 太陽に見えるように切ったつもりですが、食虫植物のようなできあがりでした。 どこをどう間違ったやら...。 今日 気になったものフットボールテープ 新聞紙をまるめて、テープで巻くと、サッカーボールができあがるテープです。 試合で使うようなものができあがるわけではありませんが、子供が遊ぶにはいいと思います。 特に、今のような外で遊ぶシーズンには、使い捨てのボールとして使うのがいいかもしれませんね。 ただし、このテープの値段だと、普通のボールが何個か買えちゃいそうですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|