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ぼうやの美味しい生活

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2005.10.19
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カテゴリ:レシピ
この日のメインは和食の定番、肉じゃがです。丁寧に作ると本当に美味しい。
美味しいポイントは

(1)だしはちゃんと取った方が美味しい
(2)じゃがいもを水にさらしておく:煮くずれ防止になるそうです。
(3)アクはちゃんと取る
(4)二重ぶたをする:全体に味を含ませることができます。

また、出来上がってから少し置いておくと、味がなじみます。
彩りに、グリンピースを最後に加えてもよいでしょう。


肉じゃが

<材料(2~3人分)>
じゃがいも     3個  
玉ねぎ       1個  
にんじん      1/2本  
牛肩ロース薄切り肉 150g  
油         大さじ1強  
だし汁       1と1/2カップ  
砂糖        大さじ1と1/2  
酒         大さじ2  
みりん       大さじ1と1/2  
しょうゆ      大さじ2  

<作り方>
1) じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。
じゃがいもはアクをぬくために水にさらし、そのあとざるに上げて水けをきる。
牛肉はひと口大に切る。肉はほどよく脂が入っていて煮込んでもかたくならない肩ロース薄切りがおすすめ。
2) 鍋に油を熱し、強火で牛肉を手早く炒める。牛肉の色が変わってきたらじゃがいもとにんじんを加えてさらに炒める。じゃがいもとにんじんに油がまわったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3) 野菜全体に油がまわったら、だし汁を注ぎ入れる。煮立ったら、アクをきちんとすくいとる。
4)砂糖、酒、みりんの順に入れて4~5分煮、そのあとしょうゆを加える。
オーブンシートで落としぶたをし、さらにふたをして、弱火で汁けが4分の1量くらいになるまで煮る。



★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜

ブロッコリーとベーコンの炒め物

ブロッコリーの芯、捨てずに使いましょう。
ベーコンは「独逸屋」の生ベーコン。お肉とベーコンの間くらいの感じで、美味しいです。

<材料(2人分)>
ブロッコリー  1/2個 プラス茎の部分
ベーコン    70g
にんにく    1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2~3
塩、こしょう  適量

<作り方>
1)ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は、固い部分を除き、皮を剥いて食べやすく細切りにする。ベーコンも食べやすく切る。
ニンニクは薄切りにする。
3)ブロッコリーを下茹でする。ラップにくるんでレンジでチンでもかまいません。
4)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。
5)香りがたってきたら、ベーコンを入れて炒める。
6)ベーコンがカリカリになったら、ブロッコリーを入れて炒め合わせる。
オイルのソースにブロッコリーを絡める感じです。




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Last updated  2005.10.19 15:46:07
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