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カテゴリ:レシピ
割と簡単で目新しいメニューがでてくるんですよ。別に関西人だからではありません。多分。 キャベツとベーコンのピーマンがあったとき、野菜炒めはすぐに思いつきますが、塩コショウで味付けしがちですよね。 しかし今回は、甘酢の味付けというのが新鮮だったので試してみました。 ポイントは、キャベツがベチャッとしないように、炒めてから一旦取り出すことだそうです。これで、シャキシャキした食感を残した仕上がりとなります。 鷹の爪の辛みがかなり利きますので、辛いものが苦手な方は、量は少なめにするか、早く取り出すことをお勧めします。(TVでも結構辛そうでした。私も辛くてびっくりしました) 写真ではあまり汁気がないようですが、ちゃんと甘酢あんもあります。 <材料(二人分)> キャベツ 150g ピーマン 1個 ベーコン 50g (A) ※あらかじめ合わせておく 酢 砂糖 しょう油 水 大さじ1 片栗粉 大さじ1 にんにくのみじん切り 小さじ1 塩 小さじ1/2 油 適量 ごま油 小さじ1 <作り方> 1)キャベツ、ピーマンは大きめに切る。ベーコンも適当な大きさに切る。 2)中華なべに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たらキャベツとピーマンを入れ、こがさないように炒める。 途中で油を足し、塩をふる。 3)(1)が8分ほど火が通ったところで取り出す。 4)中華なべに油を熱し、ベーコンを炒めて取り出す。 5)中華なべに油を熱し、鷹の爪を弱火で炒め、茶色になったら(A)を入れる。 6)(3)と(4)を戻し入れ、仕上げにごま油を回し入れる。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。 楽天ブログランキング 最近知ったのですが、楽天ブログランキングもあるそうです。 ついでによろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.04 17:16:18
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