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ぼうやの美味しい生活

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2005.12.04
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カテゴリ:レシピ
献立を決める時、Saitaやキッコーマン、マギーのHPをよく見ますが、TV番組では、「恵美子のおしゃべりクッキング」をよく見ます。
割と簡単で目新しいメニューがでてくるんですよ。別に関西人だからではありません。多分。

キャベツとベーコンのピーマンがあったとき、野菜炒めはすぐに思いつきますが、塩コショウで味付けしがちですよね。
しかし今回は、甘酢の味付けというのが新鮮だったので試してみました。
ポイントは、キャベツがベチャッとしないように、炒めてから一旦取り出すことだそうです。これで、シャキシャキした食感を残した仕上がりとなります。

鷹の爪の辛みがかなり利きますので、辛いものが苦手な方は、量は少なめにするか、早く取り出すことをお勧めします。(TVでも結構辛そうでした。私も辛くてびっくりしました)
写真ではあまり汁気がないようですが、ちゃんと甘酢あんもあります。


<材料(二人分)>
キャベツ  150g
ピーマン  1個
ベーコン  50g

(A) ※あらかじめ合わせておく

砂糖
しょう油
水   大さじ1
片栗粉 大さじ1

にんにくのみじん切り 小さじ1
塩          小さじ1/2

油   適量
ごま油 小さじ1

<作り方>
1)キャベツ、ピーマンは大きめに切る。ベーコンも適当な大きさに切る。
2)中華なべに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たらキャベツとピーマンを入れ、こがさないように炒める。
途中で油を足し、塩をふる。
3)(1)が8分ほど火が通ったところで取り出す。
4)中華なべに油を熱し、ベーコンを炒めて取り出す。
5)中華なべに油を熱し、鷹の爪を弱火で炒め、茶色になったら(A)を入れる。
6)(3)と(4)を戻し入れ、仕上げにごま油を回し入れる。



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Last updated  2005.12.04 17:16:18
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