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ぼうやの美味しい生活

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2006.03.13
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カテゴリ:レシピ

ヘルシーで美味しい和食です。
いつも書いていますが、だしはちゃんと取りましょう!!大した手間ではないし、これでワンランク上の味になります。
昆布は1回分にカットして密閉容器に保存しておくと楽です。かつおも出しパックに1回分を入れて置いてもいいかもしれません。
だしがいいと、このきのこあんもぐっと美味しくなりますよ。グッド

<材料(2人分)>
かぶ   小6個
昆布   5cm×5cmくらい

だし汁  2カップ
酒    大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5強
みりん  大さじ1.5
塩    ひとつまみ
砂糖   少々
水溶き片栗粉 大さじ1に大さじ1.5の水

しめじ  1/2パック
椎茸   2枚
エリンギ 1本
えのき茸 1/2袋
舞茸   1/3パック
(きのこはお好みのものを。全部で150gくらい)

その他(あれば) 白髪ネギ、柚子の皮、練り辛子


<作り方>

1)カブは茎を4cmほどつけて皮をむき、昆布を敷いた鍋に並べ、ひたひたの水を注いで火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
(カブの茎の付け根の部分の汚れは、きれいに洗い流すこと。爪楊枝等を使うと簡単。)
2)椎茸は軸を外して4つに切り、軸は石突きだけを切り落として薄く切る。しめじは石突きを切り取って小さく分ける。えのき茸は根元の部分を切り落とす。エリンギは半分に切って厚めの薄切りにする。舞茸は石突きを切り落として手で分ける。
3)別鍋でだし汁を沸かし、調味料を加え、煮立ったら茸を加えて煮て、茸に火が通ったら、水溶き片栗粉で薄めにとろみをつけて上品に仕上げる。
4) 器にカブを盛りつけ、茸あんをたっぷりかけ、お好みで白髪ネギ、柚子の皮を天盛りし、練り辛子を添える。




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Last updated  2006.03.13 23:06:56
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