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テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:レシピ
ヘルシーで美味しい和食です。 いつも書いていますが、だしはちゃんと取りましょう大した手間ではないし、これでワンランク上の味になります。 昆布は1回分にカットして密閉容器に保存しておくと楽です。かつおも出しパックに1回分を入れて置いてもいいかもしれません。 だしがいいと、このきのこあんもぐっと美味しくなりますよ。 <材料(2人分)> かぶ 小6個 昆布 5cm×5cmくらい だし汁 2カップ 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5強 みりん 大さじ1.5 塩 ひとつまみ 砂糖 少々 水溶き片栗粉 大さじ1に大さじ1.5の水 しめじ 1/2パック 椎茸 2枚 エリンギ 1本 えのき茸 1/2袋 舞茸 1/3パック (きのこはお好みのものを。全部で150gくらい) その他(あれば) 白髪ネギ、柚子の皮、練り辛子 <作り方> 1)カブは茎を4cmほどつけて皮をむき、昆布を敷いた鍋に並べ、ひたひたの水を注いで火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 (カブの茎の付け根の部分の汚れは、きれいに洗い流すこと。爪楊枝等を使うと簡単。) 2)椎茸は軸を外して4つに切り、軸は石突きだけを切り落として薄く切る。しめじは石突きを切り取って小さく分ける。えのき茸は根元の部分を切り落とす。エリンギは半分に切って厚めの薄切りにする。舞茸は石突きを切り落として手で分ける。 3)別鍋でだし汁を沸かし、調味料を加え、煮立ったら茸を加えて煮て、茸に火が通ったら、水溶き片栗粉で薄めにとろみをつけて上品に仕上げる。 4) 器にカブを盛りつけ、茸あんをたっぷりかけ、お好みで白髪ネギ、柚子の皮を天盛りし、練り辛子を添える。 ↑ランキング参加中です。クリック、よろしくお願いします。m(__)m 楽天ブログランキング ついでによろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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