|
カテゴリ:ごはん
今日の晩ごはんです。
今日は『保盛軒(ほせいけん)』〜新潟市西区〜のテイクアウト 保盛軒は昭和2年創業の新潟では有名な中華の老舗です。 以前、中央区古町で営業されていたときは、 高級中華の老舗という感じでちょっと敷居が高かったですが、 西区に移転してからはこじんまりした店舗になり、 町中華という感じで気軽な雰囲気になりました。 でも味はどれもさすが本格的です。 最強マーボー豆腐 春巻き マーボー豆腐は2人前を3人で分けて食べます。 山椒がたっぷりですごく辛いけどおいしいです 昔から有名な春巻きはパリパリで安定のおいしさです 茹でアスパラも食べます。 今日は以前から娘がリクエストしていたティラミスを作りました。 材料を混ぜていくだけですが、 クリームチーズ、卵黄、生クリーム、それぞれ泡立て器でよく混ぜて空気をたっぷり含ませることがコツです。 濃厚だけどフワッと仕上がります。 おいしくできました そして今日も産直へ行って山菜を買ってきました。 わらびは重曹で茹でて、水につけてアク抜きしています。 ふきは板ずりしてから茹でて筋を取って水につけています。 それにしてもふきの筋取りって、なんて楽しいんだろう 綺麗にスーッと取れる感覚がたまらない 数あるサイトからこのブログにたどり着いてくださりありがとうございます。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.15 00:58:19
[ごはん] カテゴリの最新記事
|