黒トリュフソルト
久しぶりのフードネタです。今日スーパーで見つけたフォションの黒トリュフソルト。さっそく開封してみたら、強い香りに圧倒されました。(今気がついたけれど、そういえば私今きのこ類が苦手だったんだっけ。しまった…)強い香りが少しわざとらしい感じがしなくもないけれど、オムレツなんかに使ってみたらいいかも。最近何かで読んだのですが、(ちょっとうろ覚えだけど)フランス人はトリュフを買ってきたら、数日卵と一緒に置いておいて香りを移すのですって。へえ、面白い、と思いました。売っている生トリュフを見たことがないので何とも言えませんが、生トリュフはそれはそれはかぐわしき強い香りを放っているのでしょうね。それならこのトリュフソルトもわざとらしくないのかな。今キッチンに行ったらなんとトリュフの香りのすごいこと。だから今はこの香りダメなんだってば…。(相変わらず写真大きすぎ…。加工すればいいのでしょうが、妊婦はそういう細かい作業がしたくないのですね。私だけかな?)