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カテゴリ:料理の話
皆さん、こんにちは!
O&Mラボラトリーの水咲です。 本日もお忙しい中、足をお運びくださり誠に有難うございます! ゆるゆる~な感じのブログではございますが、宜しければ、のんびりしてってくださいね。 先週の土曜日、当ブログの所長より、大量に差し入れがあった ![]() にんにく(1Kg)。 昨日は仕事がお休みだったので、気長に皮をむきむきしまして、5玉ほほど調理しました。 あと残り6玉。 ちなみに、にんにくの皮を大量にむく場合、根元の部分を切り落としてから、電子レンジでちょこっと加熱すると、むきやすくなりますよ。 ![]() 嗚呼、電子レンジ万歳! ただ、加熱し過ぎると身が割れてしまったり、柔らかくなってしまうので、大きさや数にもよりますが、5~10秒くらいからスタートさせて、様子を見ながら少しずつ加熱するようにして下さいね。 さて、昨日作ったのは3品。 いずれも電子レンジのみで調理しました。 (不調気味のIHには、現在お休み頂いております(笑)) ・にんにくのアヒージョ風 ・味噌漬けもどき ・酢醤油漬け 酢醤油漬け以外は、お酒のおつまみに”お通し”としてすぐ出せるよう、作った後は冷凍保存しました。 所長のご希望により、アヒージョ風のにんにくは、ホクホクよりトロトロになるようなイメージで、醤油漬けの方は食感を残すために、ほぼ生のまま漬け込みました。 味噌漬けもどきは、思いつきで実験的に作ったものなので、どんな感じにし上がったかは、食べてみてからのお楽しみ。 美味しく出来上がることを祈ってますマス。 ところで。 にんにくって、切った物を放置したり、漬けたりしている内に、青のような緑のような色に変色してくることってないですか? あの現象は化学反応で、にんにくに含まれている”アルキルサルファイド化合物”と”鉄分”が反応して起こっているんだとか。 人体に影響はないので、食べても大丈夫なんですけど、こういった寒色系って色味的に食欲を無くす色ですよね。 本来なら食欲をそそるはずのにんにくなのに。 今はキャラ弁とかの影響で、寒色系の色に慣れてそうだから、見た目で食欲は落ちないのかな。 ![]() モンスターズインクのキャラ弁を始めて見た時は、正直、ビビった(笑)。 昨日作った酢醤油漬けの中の一部のにんにくが、早速、変色し始めているので、食べ頃まで漬かった時、どこまで変色してるのか、若干ドキドキ。 まぁ、もちろん全て頂きますけどね、もったいないから。 目指せ! フードロスゼロ ![]() と言うことで本日の更新はここまで。 明日は、3ヶ月に1度通院している定期検診の日です。 病院のために有給使って休むのは嫌なんですけど、こればかりは仕方ない。 心にゆとりある暮らし、美味しい物を食べる暮らし、そんな何気ない日常を満喫させるためにも、健康であることは欠かせません。 人って、ひと時の快楽を求めて、甘い物やジャンキーなもの、アルコール類の飲み過ぎ(人のこと言えないケド)などを、ついしてしまいがち。 ”体に良くない”と、知識的には理解出来るんですけどね。 だがしかし、こういったものは脳内麻薬がブワ~ッと出るようで、なかなか抑えられない習慣になってしまいます。 ![]() ![]() だって、幸せなんだもの。 それは、ある意味、生活習慣病を発症させる、大きなリスクを抱えているようなもの。 ですので、せめて食べる(飲む)時は罪悪感を持たずに食べるようにしてください。 食べた後も、罪悪感は持たない事。 罪悪感を持つくらいなら、始めから食べない方が良いわけですから。 これは、罪悪感によるストレスを軽減させるためであり、自分を甘やかすのとはちょっと違うのですが、ストレスがかかると、そうでない時より、一層、体を壊しかねません。 食習慣によっては、鬱を発症させることだって、十分にあり得ます。 心にリミッターをかけることによって、拒食症を発症したり、反動で過食に走ってしまったり。 本来なら経験しなくても良い苦しみを、味わうことはありませんから。 だからこそ、食べる時は罪悪感を持たずに、とことん、美味しく頂きましょう。 良くも悪くも、何気なく口にしたものが、あなたの体を作っていると言うこと、どうか忘れないで下さい。 心身ともに健やかに。 それではまた、次回更新でお会いしましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 16, 2021 12:00:06 PM
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