そろそろ梅酒
そろそろ梅酒を作るかどうか毎年思うのは、そう思っても結局つけない古い25年前につけたものも(まだアルコールは十分含んで飲めます・・・あじもまろやかです)のころわずかだし、ここ5~6年作っていないので、在庫も10年分ぐらいしかないし作らないと、楽しみがなくなってくる特に最近は、下の娘鼠がちょろちょろと舐め始め、量がすくなってきているし。。。。でも最近のアルコールは角が立つような味でうまくないし・。・・・そう考えてきて結局作らないし、でも在庫を考えると今年作らないと後で甘ったるい市販のものを買って泣きを見ることがはっきりしているのに、それに頼るしかなくなるのが目に見えるようで今からでも心の準備をして今年は絶対に作ろう。 でも最近の作り方の主流はどうするんだろう私に作り方は昔から 20lにフォークで梅の実を刺したもの(あまりさすと果肉で酒が汚れるので深く数か所のみ)を1/2入れて氷砂糖1袋、35度の焼酎をなみなみに入れて床下に保存。あとは数年塚下倉庫へ