|
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さん、ゴーヤ(苦瓜)は食べれますか?
私は数年前に沖縄で初めてゴーヤチャンプルを食べた事がありますが あの苦味が苦手で、結局はゴーヤ1切れしか食べられなかった。 ゴーヤ好きの方は、こう言うけど・・・。 「あの苦味がヤミツキになってたまらない!」 確かに初めてビールやブラックコーヒーを飲んだ時・・・。 「なんでこんな苦いものを美味しそうに飲むのだろう?」と 若き頃、子供ながらに不思議に思った経験はありませんか? ゴーヤもその1つ。この苦味を好きになってしまうと 知らぬ間にヤミツキになってしまうのよねぇ。 血液サラサラ・体脂肪を燃やしてダイエット・・・。 その言葉につられて、数ヶ月前から市販のゴーヤ茶を飲んでいます。 「焙煎すれば自分でも作れるんじゃないのかな?」と思ったのが きっかけでついに自家製のゴーヤ茶を作ってみました。 これぞ、丸ごと1本のゴーヤ茶が完成! 試飲してみたら、麦茶のように香ばしいので飲みやすい。 【ゴーヤ茶】 ←詳しくはこちらに記載しているのでご覧下さい。 ←楽天市場でもゴーヤ茶があちこちで販売しています。 ある日、友人宅で宴会がありました。 ゴーヤチャンプル・ゴーヤおひたし・・・。 目の前には苦手がゴーヤ尽くしの料理が並んでいる。 食べてみると全くと言っていいほど苦味を感じない。 友人夫妻にレシピを聞いて、翌日ゴーヤ料理を作ってみました。 そのオススメのゴーヤ料理は、ゴーヤおひたし! 普通は苦味を取るために塩もみをするらしいけど一切不要。 ゴーヤ1本を半分に切って種をわたと取り除きます。 苦味を和らげるには、中の白いワタをしっかり取ります。 スプーンなどでわたをキレイに取らないと苦いので要注意。 ゴーヤを茹でて、氷水でさらしザルにあげて水気をきる。 市販の麺つゆに浸して、鰹の削り節を混ぜて冷蔵庫の中。 一晩置いたら完成! 本当に苦味が消えて食べ頃ですよ。 ゴーヤの苦味と鰹節のうまみが混ざり合ってコクに変身。 一口も食べようとしなかった旦那とお嬢が食べてくれました。 ゴーヤ嫌いな方、騙されたと思って食べてみて下さいな。 |電柱|ー ̄) 隠れニヤリ ついに? やっと? 今月から昇給しました! と言っても、1着あたりの工賃1円プラス(笑) それでも月で計算したら、○千円なので嬉しいわ。 今日も気合いを入れてお仕事を頑張らなきゃ~ ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ移住計画! 銭のためなら~ エンリャ~ コォ~リャ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|