|
テーマ:食べ物あれこれ(49956)
カテゴリ:独身の料理
材料:白菜(1個分くらい)豚肉コマかバラ肉、昆布出汁
道具:土鍋 またもや簡単料理です! 私は大好きですが、、、 1.白菜は一口大に切る。この時、芯の部分と葉の部分は分けておくと良い。 2.土鍋に、白菜の葉っぱの部分を敷き詰めます。次に、豚肉を敷き詰めます。 これを繰り返し、白菜、豚肉、白菜、豚肉、、、、の層にします。 この時に、芯の部分を葉っぱと交互にしましょう。 ※昆布出汁は、土鍋の1/3程度入れましょう。(驚くほど少なめでOK) 3.繰り返すこと数回。山盛りになってフタをしてもフタが浮き上がってしまう 程にします。 4.弱火で10分ほど煮ると、白菜から水分が出て、しんなりしてきて、、、 あら不思議、浮いていたフタも鍋に着地。 5.グツグツいったら出来上がり。 ポン酢で、紅葉おろしがあったら超美味しい!!簡単鍋の出来上がり! ビールがすすみますよ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|