|
カテゴリ:お掃除
魚焼きグリルのお掃除どうされていますか?
普通はグリルに水をひいて、底に脂が落ちますので調理後に洗剤をつけて 洗っておられると思います。 グリルの鉄板の底に「 必ず水を入れてお使いください 」と書いてありますので 水を入れないと使えないと思われますが、水を入れなくとも使えます。 (機種によっては水を入れないと使えない場合もありますので、ご自分の家の 機種をお確かめになってくださいね) それで、掃除をするのに最近、“地球にやさしい暮らし”を目指していて 極力洗剤も使いたくなくなったのです。 今あります台所用洗剤も無くなり次第、合成洗剤からヤシ油洗剤など環境に やさしい洗剤に切り替えようと思っています。 と言いますのは合成洗剤はボトルの裏を見れば分かると思いますが、大体が 界面活性剤が入っています。 これは環境にはあまりよくありません。 確かに汚れ落ちはいいのかもしれませんが、動物や植物、自分たちの家族の ことを考えてみたら、その洗剤が川に流れてやがて海に流れてそして生態系を 歪めてしまうかもしれないのです。 お掃除のことを考えたら、シンプルな暮らし安心して住める暮らしを意識する ようになりました。 話がそれましたが、魚を焼く時に水の代わりに重曹を入れます。 魚は普通に調理します。 調理し終わった時、重曹が入っている皿に熱湯を回しかけて後はスポンジで 軽く洗うだけです。 洗剤を使っていた時より簡単に掃除ができました。 今日捨てたもの☆彡 ♪可燃ごみ…まとめて1 ♪びん・缶…まとめて1(資源回収BOXへ) 今日頑張ったこと☆彡 ♪魚焼きグリル掃除 ♪床水拭き ♪バスマット洗い ♪ストレッチ【12日目】 昨日、書き忘れてました(^^;) 今日の誕生花 千日紅(せんにちこう) ・ひゆ科 ・学名…Gomphrena globosa ・花言葉…終わりのない友情 【アレンジ006 赤バラ 40】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.28 22:58:37
[お掃除] カテゴリの最新記事
|
|