残り物と焼きそば
花見から帰ってすぐに昼寝した娘たち。なかなか起きてこないので、風呂入ってとりあえず、残り物で飲み始めました。 鶏と里芋の煮物:冷凍の里芋を炊いて、ある程度火が通ったところで小麦粉をまぶした鶏肉を投入。柔らかく仕上がります。サワラの味噌焼き:グリルで焼いたサワラに、’イチビキ、献立いろいろみそ’に七味と酒を加えたものを塗って、ひと焼きしました。豚生姜焼き:玉ねぎとピーマンを炒めて、取り出しておきます。しょうゆ、酒、ショウガで下味をつけた豚肉を少しづつ、軽く火が通る程度に焼いて、最後に全部をフライパンに戻してたれをからめるように炒めました。出汁巻き:玉子にこぶ茶、酒、塩コショウ、ネギ。 ようやく起きてきた娘たちに、焼きそばの味付けを聞きました。あんかけ、オムそば、普通のソース。3種類を想定していましたが(あんかけに期待)普通にソース焼きそばです。 いよいよ、娘たちの新しい生活が始まります。定期券は合格通知で購入できました。あとは、寝過ごさないようにするだけです。 どんな1年になるんでしょう?タノシミ、フアン?