書きそびれていた12月のグルメ&活動
今年も残すところあと7日を切りました。12月はなかなか活発にレポートしたので書きそびれていたグルメと、その後の活動をまとめて報告。従兄弟からお歳暮で王子のスモークサーモン(高級品!)をいただく。一度この味を覚えてしまうと、他のスモークサーモンが食べられなくなってしまうという上物です。なにしろこの色艶ですから。(いっぺんに食べてしまうのが勿体無いのでかなり小出しにしています)これまでもいろいろな食べ方を試してきましたが、一番おいしい食べ方は、「手巻き寿司の具」。スモークサーモンだけでは少々塩味が強すぎるのでopas10家では京野菜の水菜と一緒に巻いて食べています。猛烈に美味しいですよ、これは。ドライな白ワインに極めて合います。先週は忘年会が一件、五反田の「中華桐島家」とカラオケで今年の騒ぎ納めです。やはり桐島家は安くてウマイ。餃子、シュウマイから青梗菜、パーコー、レバニラ、牛タンもちろんヤキソバとチャーハンも。紹興酒のボトルがじゃんじゃん空いていく。締めに杏仁豆腐。これだけ楽しんで一人3,000円少々です。しかも味だって上々。その後はカラオケで2時間絶叫コース。いい運動をしました。そして昨日、クリスマスイブに師匠のリクエストで羽田空港へ。久しぶりにモノレールといふものに乗りました。いつの間にか空港までノンストップという運転も。京急に相当客が流れているので、その対策に本腰を入れたのでしょう。空港直通便は10分ちょとで空港着。その速さに驚きました。今年のイブは風が強いものの、見事な晴天。空がホントウに青かった。それにしてもポケモンジェットって年々派手になっているような??昼食はいつものように第一ターミナルで「ヨシカミ」のカツカレー。 師匠が今年一番気に入ったメニューです。風が強いので長いこと外にいると体が冷え込んできます。寒さに耐えかねて館内へ戻るとクリスマスイベントということでハンドベルのコンサートをやっていました。