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テーマ:★☆沖縄☆★(2843)
カテゴリ:沖縄
下の階の奥さまから島らっきょうを頂きましたよ 島らっきょうは品種的には本土のラッキョウと変わらないそうです 可食部分が大きくなる前に収穫したのが島らっきょう。 写真のは茎部分を取り除いてますが、ネギに近い感じの外見です 非常に香りが強くて、食べると翌日まで口の中に残る感じ でも味はクセになる美味しさです! 沖縄では一晩塩水につけるか、塩もみして生で頂くことが多いです 天ぷらにもしますよ。てんぷらにすると独特の風味がなくなるので 私は生食派です 鰹節をふりかけ、醤油をかければこれだけで立派なお酒のアテ 沖縄の居酒屋に行けば、7割は置いてます(私調べ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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