カテゴリ:レザークラフト
え~前回、研いだ鉋刃で形を決めてハギレの革を何枚か試し切りしたんですが
いろいろと使い辛い部分があったので修整しました。 鉋の刃って短いので切る物と自分の指が近くて使い辛いのと 研ぐのに(特に裏側=裏押し)研ぎ辛いので、蒲鉾板を切って柄を接着剤で貼り付けました。 鉋刃自体も修整しました。 前回の画像ですが、赤丸の部分が邪魔なので削り落したのと 分かり辛いと思うんですが、刃の角度をもう少し鋭角にしたくなったので 斜め部分(鎬面)を削り直して角度をちょいと変えました。 ストロッピングも済ましてますのでピッカピカっす(爆 ついでにオルフェの切り出しナイフ(両刃)とナイフを1本ストロッピングしたんですが 反則技の切れ味になりました(マジ っで、コレだけ切れ味が良くなると包丁も・・・っと思うんですが 研磨剤の青棒って人体に良くないってーか悪いんですよね・・・ ネットで調べると実際に包丁を研いでる方が結構いらっしゃいます。 研いだ後に洗剤でよく洗えば平気かもですが・・・ちょっと考えちゃいます^_^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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