092790 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きたひろしま太うで繁盛記

きたひろしま太うで繁盛記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023

Category

Calendar

Headline News

Free Space

February 23, 2012
XML
カテゴリ:まかない
真冬日ですけど、そんなに今日は寒くありませんね。

お昼前から粉雪が舞うようになって・・・

天気図を見ると太平洋側から、雪雲が内陸に入ってきています。

<こりゃ結構積もるなぁ>


今日の、まかない料理ははジャガイモとたまねぎのスープ。

材料は、これだけ。20分くらいで出来てしまいますヨ。

  • DSC00886.JPG


ジャガイモ       200g
たまねぎ        大1個
バター          25g
牛乳          300cc
チキンコンソメ       7g
塩胡椒          適量
水           200cc 

まず水200ccを加水して、ジャガイモとたまねぎを茹で上げます。

過去に、「いためる」「電子レンジで加熱する」を試みましたが

茹で上げる方が美味しく仕上がるようです。

ゆでる時、私は圧力釜を使用します。

蒸気が出てきてから2分間加熱します。その後安全弁をしたまま火を止めて10分。

出来たものをミキサーにかけます。

  • DSC00887.JPG


手鍋に牛乳とバター・コンソメを入れ温めてます。

バターとコンソメが溶けたらミキシングしたジャガイモとたまねぎを入れ

ひと煮立てして、塩胡椒で味を調えます。

  • DSC00889.JPG


このままでも美味しく頂けますが、

香ばしさが欲しいのでなべ底を少し焦がします。(ポイントと言えるかどうか?)

で出来上がった、あつあつトロトロのスープがこれです。

  • DSC00890.JPG


茶色いツブツブが見えます。ジャガイモの澱粉がこげたものです。

浮き身にクラッカーを使用しました。

あつあつで身体があったまるぅ~!(^^)!


やっぱり午後からほんぶりになって来ました。

さぁ~雪かき?・ゆきはね?・除雪!やっちゃいます。


 おねがい
 ポチッと
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村いつもお世話になってます


こちにもヨロシクお願いします

      ↓

きたひろ 喫茶と美容のかねいわ鈴木商店





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 23, 2012 05:30:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[まかない] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.