|
カテゴリ:まかない
真冬日ですけど、そんなに今日は寒くありませんね。
お昼前から粉雪が舞うようになって・・・ 天気図を見ると太平洋側から、雪雲が内陸に入ってきています。 <こりゃ結構積もるなぁ> 今日の、まかない料理ははジャガイモとたまねぎのスープ。 材料は、これだけ。20分くらいで出来てしまいますヨ。 ジャガイモ 200g たまねぎ 大1個 バター 25g 牛乳 300cc チキンコンソメ 7g 塩胡椒 適量 水 200cc まず水200ccを加水して、ジャガイモとたまねぎを茹で上げます。 過去に、「いためる」「電子レンジで加熱する」を試みましたが 茹で上げる方が美味しく仕上がるようです。 ゆでる時、私は圧力釜を使用します。 蒸気が出てきてから2分間加熱します。その後安全弁をしたまま火を止めて10分。 出来たものをミキサーにかけます。 手鍋に牛乳とバター・コンソメを入れ温めてます。 バターとコンソメが溶けたらミキシングしたジャガイモとたまねぎを入れ ひと煮立てして、塩胡椒で味を調えます。 このままでも美味しく頂けますが、 香ばしさが欲しいのでなべ底を少し焦がします。(ポイントと言えるかどうか?) で出来上がった、あつあつトロトロのスープがこれです。 茶色いツブツブが見えます。ジャガイモの澱粉がこげたものです。 浮き身にクラッカーを使用しました。 あつあつで身体があったまるぅ~!(^^)! やっぱり午後からほんぶりになって来ました。 さぁ~雪かき?・ゆきはね?・除雪!やっちゃいます。 おねがい ポチッと ↓ ![]() にほんブログ村いつもお世話になってます こちにもヨロシクお願いします ↓ きたひろ 喫茶と美容のかねいわ鈴木商店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 23, 2012 05:30:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[まかない] カテゴリの最新記事
|