きたひろしま太うで繁盛記

2014/09/10(水)00:07

それが「答え」だと 自己満足しています(^_^)v

こんばんは おらがだいちです 心機一転 ガンバリます 晴れました 所によっては不安定な天候の北海道です ハーイ 電線にピンがあってまぁ~ス ハハハ でも晴れてます(^。^)キモチイイ~ 今日は定休日ですが ご近所のご婦人方の「仲良し会」です 貸切です 何故 休みにかって? ほかに気を使わず集中できるからですネ 珈琲から始まって ランチタイム ティータイムまで続きます 本日のランチ では・・・ありません (日頃 お世話に待ってますけど・・・) ランチメニューの構成 メインプレート+サラダ+スープ 先ずは サラダ 大体のサラダポイントは・・・ フレッシュ=F クール=C パリパリ=P FCP! に限ります ← 私が勝手に名前をつけました 今日の材料は 水菜・人参・大根・ピーマン・トマト・トッピングに刻みチーズです 材料に オリーブオイル・リンゴ酢・塩コショウ ドレッシングは自家製のゴマすりソース もとい スリゴマソースです パリパリ感を出すために直前に合わせます 今回 一番リキ入れたのは・・・ コーンスープ k98brさんのお父さんが育てたトウキビを使いました トウキビ・じゃがいも・玉ねぎを 圧力釜にかけて 粗熱が取れたら裏ごしします 再び 弱火にかけて 牛乳・生クリーム・塩コショウで味を整えます ジャガイモが入っているので かき混ぜる手を止めるとコゲます 注意ですネ いつも思う事なんですけど サラダとかスープって主役じゃないンですけど コレがダメだと いくらメインディシュで頑張っても・・・ネッ! お客様の心をつかむ事が出来ないと思いますヨ サービス業全部の事にいえますけどネ たった150ccのスープ できるだけのリキを注ぎます メインプレートです キムチ炒飯+チーズオムレツ みなさん満足していただきました(^。^)完食デス さぁ~ ティータイムです 最後 良ければ全て良し フルーツロール 久々に焼いた シートスポンジ うまく焼けました 自家製のシロップを塗って 一晩ねかせます 皆さんがランチを召し上がっている間に 生クリームとフルーツをスポンジで巻きます サーブの直前に ジャム+飾りのフルーツ+粉糖で仕上げます 次はお飲み物です・・・ ギリギリまで悩みました 紅茶か ほかのものか? ホットかコールドか? 結局 フルーツハーブティーのコールドにしました なぜかって? 来月は もう10月 今年最後のコールドドリンクになると思います それと 甘めに作りました 甘いものに甘いもの? と お思いになると思いますが コッテリとしたスィーツでしたら ストレートの紅茶も良いと思います(例:アンコロ餅に緑茶) 軽いスィーツなら かえって甘い飲み物がベスト 相互に引き合います みなさん 満足していただけたでしょうかネ? 来月の予約を頂きました それが「答え」だと 自己満足しています(^_^)v またトライしてます ポチッと オネガイ   ↓ にほんブログ村  皆さんのポチッとが毎日の励みになりますデス

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る