マクロビ的お菓子
マクロビ的食生活をはじめて、「市販のお菓子」とゆーものに手が出なくなった。「食べたい!!」とは思わないのが不思議。 でも、やっぱり「甘いものがたべたぁい!!!!!」 とゆー欲求は出てくるものである(苦笑)そんな時、簡単にできておいしいお菓子を自分で手作りしている。 お菓子作り=計量が基本。だけど……我が家にはキッチンスケールがない! ので、もっぱら目分量(!)で作っている。 さてさて。お菓子といえば「卵」「バター」「牛乳」「砂糖」が基本だけど、マクロビ的お菓子作りでは動物性食品は一切使わない。 代わりと言ってはナンだが、「豆乳」「なたね油」「メープルシロップ」を使う。おかげで、我が家のメープルシロップ&なたね油はよそ様の家庭よりも減りが早いのナンのって! 私がよく作るのは、焼き菓子&揚げ菓子。小麦粉と重曹を一緒にふるい、なたね油&豆乳、メープルシロップを加えてよくすり合わせ、焼くOR揚げる。コレが基本。 時にはきなこ、ゴマ、抹茶、ココア、あずきを加える時もある。甘くすれば小腹のすいたときのおやつ。甘くなければ朝食のパンケーキ代わりに楽しめる。 マクロビ的お菓子つくりの本はいっぱい出てるので、それを図書館で借りてきてレシピを移し、作ってみるのはいいストレス解消になっている。 お菓子作りの粉 このシリーズはほんとにオススメ!