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カテゴリ:2007 北海道
旅先でうまいものを食い漁り。わたしの旅行の目的の大部分はこれで占めています。(笑)
今回の北海道旅行でも例外なく、うまいものを食べてきました。 富良野にて コーンとじゃがバター。コーンはイエローとホワイトがあってホワイトの方が甘くておいしい。 上富良野「増屋」にて食べた「豚さがり」上富良野は養豚が盛んで豚肉が名物らしい。 豚さがりとは豚の横隔膜のことでいわゆる「ハラミ」。豚一頭から数百グラムしか取れない貴重な部位らしい。 店のご主人によると、「上富良野の豚は清潔な環境で育てられているので生焼けでもまったく問題ない。焼きすぎずに食べてみて」とのこと。その教えを守り、焼いて食べてみると、これが脂もこってり!肉汁たっぷり!ジューシーでうまいのなんの! これ以外にホルモンもあって、さがりとホルモンを塩とタレで食いまくってしまいました。 オススメの一品です。ホントうまいです。 旭川と言えば旭川ラーメン。地元の人イチ押しのラーメン蜂屋。 醤油豚骨ベースになんと言っても旭川ラーメン最大の特徴である魚ダシがとても効いている。なにかクセになる味。また食べたい。 小樽にて 刺身盛り合わせ やっぱりイカがうまいです。 ほっき貝刺身。ホント北海道は貝の刺身がうまい。とても甘みがあって臭みはゼロ。 ほっけ開き。これまた脂が乗っててうまい! というわけで小樽では海産物大好きなわたしは至福のひと時を過ごしたのでありました。 積丹にて イカの一夜干し。 さっそく焼いてもらって いただきます!うま~ 積丹の海の底のウニを見るだけでは耐えられず・・・ いただきました。ウニ・イクラ丼。 このウニとイクラの配色は美瑛の丘に負けてません。(笑) という具合に食い漁ってきたのでした。ホント大満足です。 ヤバい。このブログ書いてたら、また行きたくなってきた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.25 09:50:06
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