3154801 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしけんブログ

おしけんブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

お し け ん

お し け ん

Calendar

Recent Posts

Category

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Comments

COPA@ Re:シュラスコ・焼きパイナップルを作ってみる。(11/28) バーベキューなど炭火で焼くと、美味しく…
cica。@ Re:防水デジカメ PENTAX Optio WG-3GPS (04/28) あーー私も防水カメラおじゃんになったか…
はるき@ Re:タイ・バンコクのウィークエンドマーケットの熱帯魚屋 ~水草編~(11/29) 僕もよくチャトチャックにbts使って熱帯魚…

Favorite Blog

LUCKY BELLのブログ LUCKY BELLさん
十六分四十一秒物語 ヒユサンゴさん
2007.09.08
XML
カテゴリ:2007 北海道
旅先でうまいものを食い漁り。わたしの旅行の目的の大部分はこれで占めています。(笑)
今回の北海道旅行でも例外なく、うまいものを食べてきました。

コーンジャガイモ.jpg
富良野にて コーンとじゃがバター。コーンはイエローとホワイトがあってホワイトの方が甘くておいしい。

ブタさがり.jpg
上富良野「増屋」にて食べた「豚さがり」上富良野は養豚が盛んで豚肉が名物らしい。
豚さがりとは豚の横隔膜のことでいわゆる「ハラミ」。豚一頭から数百グラムしか取れない貴重な部位らしい。
店のご主人によると、「上富良野の豚は清潔な環境で育てられているので生焼けでもまったく問題ない。焼きすぎずに食べてみて」とのこと。その教えを守り、焼いて食べてみると、これが脂もこってり!肉汁たっぷり!ジューシーでうまいのなんの!
これ以外にホルモンもあって、さがりとホルモンを塩とタレで食いまくってしまいました。
オススメの一品です。ホントうまいです。

ラーメン蜂屋.jpg
旭川と言えば旭川ラーメン。地元の人イチ押しのラーメン蜂屋。
旭川ラーメン.jpg
醤油豚骨ベースになんと言っても旭川ラーメン最大の特徴である魚ダシがとても効いている。なにかクセになる味。また食べたい。
刺身.jpg
小樽にて 刺身盛り合わせ やっぱりイカがうまいです。
ほっき刺身.jpg
ほっき貝刺身。ホント北海道は貝の刺身がうまい。とても甘みがあって臭みはゼロ。
ほっけ.jpg
ほっけ開き。これまた脂が乗っててうまい!

というわけで小樽では海産物大好きなわたしは至福のひと時を過ごしたのでありました。

積丹にて イカの一夜干し。
イカ.jpg
さっそく焼いてもらって
イカ2.jpg
いただきます!うま~
イカ3.jpg

積丹の海の底のウニを見るだけでは耐えられず・・・
ウニ・イクラ丼.jpg
いただきました。ウニ・イクラ丼。
このウニとイクラの配色は美瑛の丘に負けてません。(笑)

という具合に食い漁ってきたのでした。ホント大満足です。
ヤバい。このブログ書いてたら、また行きたくなってきた・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.25 09:50:06



© Rakuten Group, Inc.