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カテゴリ:日本酒・酒類
梅酢というのは普通、青梅に食酢、あるいはさらに氷砂糖や焼酎を加える。対して、仙人の言う「梅酢リキュール」は黄色い梅に35度のホワイトリカーのみを加える。一般に言う梅酒から氷砂糖を除いたものである。 「梅酢リキュール」のオンザロックが,非常に酸っぱいものの、すっきりとしていていけるという話は前に紹介した。(こちら) ただ、梅酒の場合もそうだけど、梅の実が「廃物」としてあとに残る。たまたま昨年仕込みの「梅酢リキュール」が小梅だったこともあり、「廃物」を市販の「梅ハイボール」に入れることを思いついた。やってみると、意外にも梅の実が浮き、赤いサクランボのように色の鮮やかさはないものの、ハイボールの香りが、あるいは味もまろやかになることを発見した。さらに、場合によっては、「梅酢リキュール」そのものを1匙加えるといいかもしれない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月23日 11時08分12秒
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