入院している母を見舞った帰り、
手打ち蕎麦「奈賀井」というお店に初めて立ち寄りました。
子どもたちが一緒だと、蕎麦を嫌がるので入れませんが、
今日は、妻と二人だったので大丈夫でした![ちょき ちょき](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h319.gif)
病院から車で約10分。
以前紹介した御食事処あすかの向かいにあります。
![IMG_6982.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/f3df097ac0ff3075b2903d0c9c5523420584725f.92.2.2.2.jpg?thum=53)
![IMG_6983.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/9fd58a86d4530ecb524d43c147ccb45a332702cb.92.2.2.2.jpg?thum=53)
店内は、古民家風の落ち着いた雰囲気。
お店に入った12時半頃は、まだお客さんも少なかったのですが、
次々にお客さんがやってきました。
私が頼んだのは、発芽田舎そばです。
黒い皮がついたままの蕎麦の実を発芽させて蕎麦に仕上げたものです。
お値段は、1365円。
![IMG_6989.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/4b7d8bfeea838619f33885b9f5a4d5ecef20302c.92.2.2.2.jpg?thum=53)
こちらのお店の蕎麦は、とっても細く仕上がっています。
つゆは、やや甘めの味で、私の好み。
蕎麦は、黒い皮まで挽いた田舎蕎麦なので、喉ごしはザラッとした感じ。
風味が豊かでとっても美味しいお蕎麦でした![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
さすが十割蕎麦です![!! !!](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h734.gif)
妻は、普通の田舎そばです。
黒い皮がついたままの蕎麦の実をそのまま粉にして蕎麦にしたものです。
お値段は、840円。
![IMG_6990.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/465e24556d956efb65ef447c0170bc1f64796a45.92.2.2.2.jpg?thum=53)
写真を撮り忘れましたが、
妻は、海老と野菜の天ぷら(840円)も食べました![ウィンク ウィンク](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a007.gif)
こちらのお店、釜揚げ蕎麦なんていう珍しいものもあります。
是非また立ち寄りたいお店です。
十割蕎麦 手打蕎道 奈賀井
〒386-0322
長野県上田市西内725-1
電話・FAX 0268-45-3088