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カテゴリ:Apple berry イベント
スィーツ・フルコースの続きです。 メイン2:アップフェルシュトゥルーデル Apple berry風 マスカルポーネノクリーム添え アップフェルシュトゥルーデルとは、簡単に言うと オーストリアやドイツ南部で食べられる、アップルパイのようなお菓子ですが 厳密に言うとやっぱり違います。 私は断然こっちが好きです^^ 昔オーストリアに行った時に、あっちこっちのカフェで食べ比べまでしました。 お店ごとにみんな味が違ってて でもどこもすごくおいしかった・・・ シナモンがよく効いてて、私はシナモンがちょっと苦手だったんですが このお菓子で克服したのかもしれません。 リンゴとレーズンとナッツがメインで お店によって他にも入ってる物が違ってたり、スパイスに違いがあったりしました。 私は、シンプルに紅玉リンゴ・レーズン・ナッツに パン粉とグラニュー糖、シナモンで作ります。 今回は、春巻きの皮で巻いて作りましたが 本来は小麦粉とサラダオイルで練り上げた生地を 1m四方くらいにうす~~~く伸ばして そこに山のようなリンゴなどのフィリングをど~~んとのせて よいしょ!!と巻き込んでいって オーブンで豪快に焼き上げるのです。 こんな感じ^^ 出来上がったら、切り分けてアツアツをいただきます。 たっぷりのホイップクリームが添えられていることが多かったです。 もう、これが!本当においしくて。。。 巻き込むとき、あまりにも大きいので1人では難しく 独身の時は、実家で母に手伝ってもらってよく作ってました。 今回は、1人分ずつ小さく焼きたかったのと ここでも、ちょっぴり「食事」感を出す意味合いで あえて春巻きの皮をチョイス。 皮は、手作りするのが一番おいしいのですが パート・フィロでも作れます。 春巻きの皮でもなかなかパリパリでいい感じで出来ました。 今回は、ちょっと甘さ控えめに作りました。 残念なのは、ナッツの味があまり良くなかったこと。 もっと香ばしい味と香りが欲しかったなぁ。。。 あとは、カルバドスというリンゴのお酒を使ったのですが 量が少なかったのか、あまり感じられず。 紅茶は、あっさりだけど薫り高いアッサムです。 フィニッシュ・プレート:チョコレートタルト ベリーのマリネ添え グレープフルーツとオレンジのカンパリジュレ ガレット・ブルトンヌ バニラアイス 最後のプレートは、モリモリ!! 色んなスィーツを1プレートにいっぱい!! スペシャルな1皿にしました。 スィーツのフルコースをやってるお店を検索して どんな内容のスィーツを出してはるのか研究したりしてみたのですが だいたい、どこも最後のプレートは 小さな焼き菓子や、チョコレートなどで 軽めにしめてる感じでした。 確かに、ここまでたくさんのスィーツを食べてるから 最後は軽く終わるべきなのかもしれないし 事実、sis.nちゃんたちとの打ち合わせでも ここのところでかなり悩みました。 私は、逆に最後だからこそのスペシャルな見栄えのプレートにしたかったんですが やっぱり実際食べる側になって考えると、重いんじゃないか?と 軽めにする案も考えはしましたが ここは、私の最初のイメージを優先させてもらいました。 で、このモリモリプレートに。。。 しかも、チョコレートタルト! 超濃厚!! コレも、どうなん?とちょっと意見が分かれたところでしたが 押し通し・・・ どうしても、このビジュアルが欲しくて^^; 黒いチョコタルトに、赤いベリー。黄色のマカロン。 ピンクのジュレに焼き菓子・・・ チョコタルトは、2層になってます。 ホントめっちゃ濃厚。 チョコレートが苦手な私ですが なぜか時々無性にチョコレートのお菓子を作りたくなることがあります。 チョコレートには、かんきつ系やベリー系がホントよく合いますね。 今回は、直接の相棒にはベリーを、間接的な相棒には柑橘のジュレをもってきました。 グレープフルーツとオレンジのジュレは、カンパリで作った大人味。 グレープフルーツもカンパリもちょっと苦みがありますが 私は大好き! カクテルも「スプモーニ」が大好きなのです^^ マカロンは、レモン味。 生地にもレモンを使い、クリームは生クリームとレモンカード。 全体の味の引き締め役に、ガレット・ブルトンヌを。 ザックリした、生地を味わうガレット。 表面にゲランドの塩をぱらり・・・ これがすごく効いてて 甘いお菓子の中でいい感じで「サレ」が効いていたんじゃないでしょうか? そして、冷たいバニラアイス。。。 これだけたくさんのお菓子がのってるにもかかわらず せっかくの白いプレートが、なんかちょっと間抜けてる気が 今更ながらします。。。 ベリーソースでも作って、ちょっと垂らしてみたら良かったかなぁ。。。 と、心残り・・・ 紅茶は、最後なので、ポットサービスで4種類からチョイスしていただきました。 以上全6皿、11種類のスィーツをお出しさせていただきました! スィーツ・フルコース、堪能していただけたでしょうか? ご意見・ご感想を書いていただいたノートに みなさんからたくさんのメッセージをいただきました。 本当にありがとうございました! うれしいことに、これだけのスィーツを食べたのに 最後まで飽きることなく、食べきれた、とおっしゃってくださる方が たくさんで、ほとんどの方が最後までしっかりと平らげてくださいました。 食べきれなかった方も、お腹がいっぱいで、ということで 私のように甘いものをたくさん食べられない人でも きっと、おいしく食べきれるよ!と言ってくださった方も。。。 うん。。。私もこのコースを食べてみたい!! 最初から最後まで食べたらどんなだったんだろう・・? sister.nちゃんやRちゃんに 「私もお客さんでApple berryカフェで食べたい」と よく言ってもらうんですが、私も食べたい! 今回、sis.nちゃん、Rちゃんにも、最後1プレートで 食べてもらいました。 コース仕立てで食べてもらうことが出来なかったのは、申し訳なかったんだけど ちょっとだけでも、味わってもらうことが出来てよかった・・・^^ 最後、来てくださったお客様皆様にお配りさせていただいたお土産。 クリスマス・スィーツ・フルコース いかがだったでしょうか? 皆様の心を甘い思い出で満たされていたらうれしいのですが・・・♪ Christmas sweets in midnight dream これにて終了です。 来てくださった皆様、本当にありがとう材ました!! そして、今年1年、おうちカフェ「Apple berry」を応援してくださって ありがとうございました。 また来年も、色んな「食」を提案していけたらいいなと思っています。 また、私自身新たなチャレンジを目論んでおります。 2011年、来年のApple berryも、どうぞよろしくお願いいたします!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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