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カテゴリ:Apple berry イベント
またまた、ご無沙汰してしまいました。 12月に入ってから、1Dayカフェの準備で毎日 てんてこ舞いの日々を過ごしていました。 その1Dayカフェもおかげさまで無事に終了することができました。 その様子を3回にわたって、ご報告させていただきたいと思っています。 よろしければ、お付き合いくださいませ・・・ 第1回は、クリスマス1Dayカフェの1回目です。 12月4日(日)でした。 では早速・・・ アミューズ:スモークサーモンとほうれん草のムース ガーリックトースト添え 実は、お出しした料理の写真を撮り忘れてしまい これは、カフェ終了後にあまったものをまかないとして 食べた物を撮ったのです。 ピンクのムースがかわいかったのに残念・・・ スモークサーモンとクリームチーズのムースに ほうれん草を混ぜ込んでいます。 ガーリックトーストにめっちゃ合います! これだけいっぱい食べたいほど^^ 前菜:野菜とベーコンのテリーヌ カレー風味 コレ、めっちゃ手間かかってます!はっきり言って(苦笑) お野菜を1種類ずつ茹でて きれいな層になるように型に敷きつめるのですが そのお野菜1つ1つの間に、カレー風味のムースを少しずつ塗っていき それを何回も繰り返して積み上げていきます。 切った時の断面を見た瞬間、鳥肌が経ちました。 がんばった甲斐あった~! きれいにできた!! ムースもカレー風味なんですが 周りのトマトのドレッシングもカレー風味。 このドレッシングにもすごい手間がかかってるのです。 でも、ホントにおいしくできて、お客様にも好評でした♪ スープ:トマトのクリームスープ マッシュポテトとベーコン添え このトマトスープもなかなか手間がかかってます。 そんなことばっかり強調するのもどうかと思いますが ホントこの1Dayカフェには思いっきり気合も気持ちも込めたのです。。。 玉ねぎやニンジン、セロリとトマトを煮込んで トマトだけを取り出して、丁寧に手で裏ごしして 他の野菜はミキサーにかけました。 トマトの皮や種を取り除きたかったので。 でも、皮や種からもいい味が出るので、最初から湯むきして種を取って煮込むことは したくなかったのです。 そのトマトのスープにマッシュポテトをしのばせ アクセントにカリカリベーコンをのせました。 全部がとてもよく合ってました。 メイン(魚):海老の香草パン粉焼き ブロッコリーとグリーンオリーブのソース 海老は始め白ワインでさっと蒸し焼きにして トマトソースを塗ってからパン粉をまぶしてオーブンでさっと焼き上げました。 海老の下には、ブロッコリーを手で丁寧に刻んでアンチョビとソテーにした ソースを敷き、周りにはグリーンオリーブで作った ちょっとクセのあるソースを添えました。 お口直し:グレープフルーツのソルベ 今気がつきましたが、これまた写真を取り忘れてるようです・・・ ルビーのグレープフルーツを使って作ったので きれいなピンク色で、甘みも酸味もちょうどよくて とてもおいしいお口直しでした。 メイン(肉):鶏肉の白ワイン蒸し 鶏肉をさっと白ワインと白ワインビネガーで蒸した さっぱりとしつつもコクもあるという おいしい鶏料理です。 クリスマスカラーのかわいらしい帽子型のパスタと 野菜で飾りつけました。 デザート:世界のクリスマス・スイーツとアップルベリーオリジナルケーキ 今回、スイーツにもかなり力を入れました。 なんと、食後にもかかわらずドカーンと6種類もの盛り合わせ(笑) そんなに食べられないだろうな、と思いつつも 作らずにはおれなかった・・・^^; 世界のクリスマス・スイーツは・・・ シュトーレン(ドイツ) キッフェルン(オーストリア) ヨウルトルットゥ(フィンランド) ビッシュ・ド。ノエル(フランス) アップルベリータルト(アップルベリーオリジナル) オレンジのミントマリネ 世界のクリスマススイーツは何にしようか悩みました。 イギリスのクリスマスプディングや、イタリアのパネトーネ フランスのベラヴェッカ、ベルギーのスペキュロス アメリカのジンジャーマンクッキーなどなど。。。。 いっぱいあって迷ったのですが、全体的にスパイスやドライフルーツを使ったものが 多く、日本人にはあまり馴染みがなさそうな感じだったことと 私が作りたいか、食べたいか?というのもポイントとなって 4種類のラインナップとなりました。 結構定番な感じになってしまいましたが・・・ 左の薄~いのがシュトーレン。 手前の白っぽいのがキッフェルン。 右の風車みたいなのがヨウルトルットゥです。 ビッシュ・ド・ノエルは、栗です。 もう自分で作った栗の渋皮煮やマロンクリームはなくなってしまったので フランス産のマロンペーストとマロンクリームとマロングラッセを使いました。 色んな味のビッシュ・ド・ノエルがありますが この栗のが一番好きかも。 アプベリのオリジナルケーキには、久しぶりにアップルベリータルトを作りました。 前は20cmのタルト型で作ったけど 今回は1人ずつ6cmのセルクルで小さく作りました。 中身もリンゴのキャラメリゼをたっぷりと詰め込んで焼き上げ レモン風味のカスタードクリームに、イチゴとブルベリーをトッピング。 小さいのもカワイイです。 何日も前からできることから少しずつ準備していたおかげで たくさんの料理とスイーツでしたが あわてることなく、しっかり気持ちを込めて作り上げることができました。 でも、陰でsister.nちゃんのナイスフォローがあったればこそ・・・ 今回もヘルプありがとうございました!! そして、わざわざ来てくださったお客様にも大感謝です!! 本当にありがとうございました! お手数ですが、クリック!よろしくお願いします。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 12, 2011 05:07:37 PM
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