全て
| カテゴリ未分類
| おうちカフェ
| ちゃっちゃんママの食日記
| ちゃっちゃんママのひとり言
| コラボsister.n
| お菓子教室
| Apple berry イベント
| Hobby*cafe
| 雑貨のこと
| 紅茶のこと
| ケータリング
| ほなな(月イチカフェ)
| ワークショップ
カテゴリ:Apple berry イベント
![]() クリスマス1Dayカフェの2日目の記録です。 12月11日(日)の開催でした。 この日もたくさんの方にお越しいただきました^^ アミューズ:ポークリエット ガーリックトースト添え ![]() 豚バラを、ブーケガルニなどでじっくり煮込んで作りました。 以前、近所のビストロでいただいた時に あまりにもおいしくて、また食べたいなぁと思っていたのです。 もちろん、作ってみたら全然味は違いましたが(当たり前) これもそれなりに美味しくできました。 ガーリックトーストにもよく合います。 前菜:マグロと長芋の冷製パッケリ ゆず胡椒ソース ![]() この回に参加下さった方から、以前いただいたパスタ「パッケリ」を せっかくなので、使わせていただきました。 パスタなので普通にソースと絡めていただくこともできますが 今回は、せっかく筒状になってるので、中に詰め物をしていただくことにしました。 中身は、マグロと長芋で、ごま油やしょうゆなどちょっと和風なような 味付けにしました。 スープ:サツマイモとショウガのポタージュ アールグレイ風味 ![]() これも、今回参加下さった方からのリクエストで 以前フレンチをいただいた時に、出てきたスープだそうで サツマイモとショウガの組み合わせに、さらにアールグレイの香りの泡が乗っていた との事だったので、話を聞いただけで想像で作ったので その方が食べたものと比べようがないのですが これはこれで、おいしいと、他のお客さまからも好評で よかったです^^ サツマイモは紅あずま。 しょうがをどういうふうに使おうか?ちょっと悩みましたが おいしくできたと思います。 サツマイモとショウガ、本当によく合います。 アールグレイの泡は、ミルクティーを作って泡にしました。 泡の状態でどこまで香りを感じていただけたかわかりませんが 後で、少し余ったスープに、ミルクティーをダイレクトに加えて 飲んでみると、アールグレイの香りのサツマイモのスープになって これはこれでおいしかったです。 ポタージュを伸ばすときに、牛乳ではなく、ミルクティーでのばすと さらにおいしかったかもしれません。 こうやって、リクエストいただいたり、 また、自分でも時々外に食べに行ったりすると 自分1人で作ってるだけだったら、思いもかけないような 新しい味に出会えて、本当に楽しいです♪ メイン(魚):サーモンのトマト蒸し バジルソース ![]() この日は、サーモンです。 サーモンをさっと焼いて、トマトをたっぷり加えて蒸し焼きにしています。 飾りに、例のカラフルなパスタを添えました。 バジルソースは、ちょっと酸味のきいたソースです。 お口直し:レモンと白ワインのソルベ ![]() 後で、余ったものを味見してみてビックリ! 想像以上に酸っぱくて、お口直しになったのかなぁ・・・と申し訳なく。。。 これは、結構私の中では定番のレシピで 何回も作っているので、まさかこんなに酸っぱいと思わず。 どこかで何かの分量を間違ったのか? 本当に申し訳ありませんでした。 思いっきりレモン!で、おいしいことはおいしかったですが お出しした量を食べるには、ちょっと酸っぱすぎたと思います・・・・^^; メイン(肉):牛肉とオレンジのトマト煮 きのこのリゾット添え ![]() この日、お客様で来てくれたsister.nちゃんからのリクエストです。 煮込み料理が食べたい!と言ってたので・・・ 牛肉とオレンジ果汁、トマト缶、赤ワインをたっぷり入れて じっくり煮込んで、さらに1晩寝かせた、時間も手間もかかった1品です。 きのこのリゾットも大好き。 こちらも、好評をいただいて、頑張った甲斐ありました。 デザート:世界のクリスマススイーツとオリジナルケーキ ![]() 前回に引き続き、世界のクリスマススイーツは、ビッシュ・ド・ノエルの味を変えましたが 他の焼き菓子は同じにしました。 シュトーレン(ドイツ) キッフェルン(オーストリア) ヨウルトルットゥ(フィンランド) ベリーのビッシュ・ド・ノエル(フランス) 栗のタルト グレープフルーツのミントマリネ ![]() ![]() 焼き菓子と、生菓子に合うであろう紅茶を 2種類お出しして、ゆっくりと味わっていたきました。 今回、2回にわたってクリスマス1Dayカフェを開催させていただき クリスマスということで、スペシャルなApple berry風の フルコースをお出しさせていただきました。 来て下さった方からも、楽しみにしていますと たくさんメールをいただいていましたし 私自身も、1品1品本当に心から楽しんで作り お出しすることができて、本当に楽しかったです♪ タイミング良く、全てのお料理をお出しすることができるように 念入りに下準備をして、4日にはsister.nちゃん、11日はRちゃんの ヘルプをお願いして、今までにない位スムーズに 終えることができて、よかったです。 今までは、終わった後、やっぱり少し疲れも出ましたが 今回は、全然疲れたという感じがなくて 最後まで元気いっぱいに、楽しめて、本当に最高でした。 毎回、私の作ったものを わざわざ時間を作って食べに来てくださる皆様にも 心より感謝いたします。 今回も本当にありがとうございました!! 残り1回は、お土産スィーツのお話など、ちょこっとさせていただきたいと思います。 お手数ですが、クリック!よろしくお願いします。 ↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 14, 2011 10:53:27 AM
コメント(0) | コメントを書く
[Apple berry イベント] カテゴリの最新記事
|