全て
| カテゴリ未分類
| おうちカフェ
| ちゃっちゃんママの食日記
| ちゃっちゃんママのひとり言
| コラボsister.n
| お菓子教室
| Apple berry イベント
| Hobby*cafe
| 雑貨のこと
| 紅茶のこと
| ケータリング
| ほなな(月イチカフェ)
| ワークショップ
カテゴリ:お菓子教室
やっとこさ、パソコン買い換えてくれました~^^ ・・・ということで、まぁなんてサクサク快適に動くんでしょう! 待つ、ってことが全くないじゃないですか! パソコンってこんなに快適に動くものだったの?と感動しております。 これから、しっかり更新していかないと!(できるかな・・・?^^:) 先週、9日に開催しました、お菓子教室は 自家製の栗の渋皮煮をたっぷり使った「栗とチョコチップのパウンドケーキ」 を作りました! 単純なお菓子と思いきや、いろいろコツがあって 習う前と後では、出来が違うよね~・・・っていう感想を 抱いていただければサイコーにうれしいです^^ 2人1組でペアになって1台ずつ焼いていただきました。 最初のバターと砂糖を混ぜ合わせた時から、「ちょっとなめてみてもいい?」と 始まって、栗も食べようとするし、マロンクリームもなめるし みんなして大騒ぎ!!(笑) ちなみに、みなさん、初対面の方々ばかり・・・^^; 試食の時も、ホント笑いが絶えない楽しそうな雰囲気でした。 ちなみに、試食タイムには自家製栗の渋皮煮とマロンクリームを使って モンブランを召し上がっていただきました。 一番下はメレンゲ。 生クリームを少し絞って、大きな渋皮煮をごろんとのせて さらに生クリームを重ねて、その上からマロンクリームを絞り ココアスポンジをはりつけ(笑)ナッツを散らしました。 モンブランて色んな種類(?)がありますが 土台がメレンゲのが一番好きです~^^ 試食してる間に、パウンドケーキが焼きあがりました! どれもきれいに焼けました~♪ 断面もしっとりとキレイ^^ ああ・・・おいしそう~~~!! みなさま、半分ずつお持ち帰りいただきました! 今回のは基本のパウンドケーキのレシピを使ってるので アレンジ自在です! お家で色んなパウンドケーキを焼いて楽しんでくださいね~ 参加くださった皆様、本当にありがとうございました! お手数ですが、クリック!よろしくお願いします。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 19, 2014 11:43:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|