|
カテゴリ:食べ物のこと
この日はあかりたんが運動会の振り替え休日でお休み。
何だか家にいるのも暇だし、せっかくなので、この前児童館で習ったいちご大福を作ることに 子供たちも大喜び 手前があかりたん作 その奥がみどりたん作 一番奥の1個が、見本として作った私作 前回も触れたけど、これ白玉粉を使うレシピでとっても簡単 一応ここにそのレシピなんぞを 【材料】 8個分 白玉粉 100g 水 130cc 砂糖 大さじ3 いちご 8個 小豆あん 約240g 片栗粉 適量 1、 白玉粉と水と砂糖を耐熱容器に入れてかき混ぜる。 ラップをして500Wのレンジで2分チン。 2、 取り出してかき混ぜて、再びレンジで1~1.5分チン。 またかき混ぜて、片栗粉の上に置き、平らにのして8等分にする。 いちごとあんこを包み込める程度に広げておく。 3、 8等分にしたあんをラップの上にのせ、平らにのばしていちごのてっぺんを残して包み込む。 4、 イチゴの赤い部分が上になるように、もちで包み込む。 簡単なのに、モチモチしていて、とっても美味 旦那たんの分を残して、3人でおやつにいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事
|