アスリートレシピ その6 女性アスリート編
はなまるマーケットの今日のとくまるは、アスリートレシピ その6がテーマ。今回は、女性アスリート編だよ。バドミントン・潮田玲子さんと小椋久美子さん(オグシオ)のご飯に合うレシピ練習がハードなバドミントン。3時間の練習で体重が2.5Kgも落ちたことがあるとか。なので、ご飯はかかせないエネルギー源なんだそうだ。海外遠征にもお米を持参しているそうだよ。今回は、ご飯に合うおかず2品を紹介。潮田さんのレシピ サバの味噌煮薄切りにしたしょうが・砂糖・酒・しょうゆ・みりん・水を入れて煮る。沸騰したら、サバの切り身を入れ、落し蓋をする。煮汁に味噌を入れて、とろとろになったら完成。小椋さんのレシピ みそかつ豚ロース肉の薄切りに塩こしょうをしたものを何枚か重ねる。パン粉の衣をつけて揚げる。たれをつくる赤味噌・三温糖・酒・しょうゆ・ごま油・炒りゴマ・おろしにんにくを入れて火にかけ、混ざればOK。カツにたれをかける。ボーリング・名和秋さんのヘコんだ時食べるレシピ普段の練習は、重いボールを何時間も投げ続けるので、体力維持とスタミナ強化に心がけているそうだよ。今回は試合終了の時など、へコんだ時に食べるレシピを紹介。ビタミンCはストレス解消に効果があるんだって。今回はビタミンCが豊富なゴーヤーを使うよ。名和さんのレシピ ゴーヤーチャンプルーゴーヤーはスライスして塩をして10分置く。ごま油をひき、大き目のさいの目ぎりにした豆腐とたまねぎスライスを炒める。しんなりしたら、いったん取り出す。また、ごま油をひき、豚肉・ゴーヤーを炒める。豆腐とタマネギを戻し入れて塩小さじ1・しょうゆ大さじ1・溶き卵を入れて炒める。卵が半熟の時に火を止め、かつお節を上にかける。おおきな豆腐と半熟卵がこだわりなんだって。レスリング・山本美優さんの減量しつつパワーアップするレシピ山本さんのご一家は、お父様もレスリング選手、弟・KIDさんは格闘家、妹・聖子さんはレスリング選手と、全員がアスリート。そこで、減量しつつパワーがつく、山本家特製具だくさんスープを紹介。スープだから、、栄養も水分補給も出来る優れもの!山本さんのレシピ にんにくしょうがスープ基本のスープごま油をひき、皮つきのまま、しょうがをスライスしたもの6片分・大きめに切ったにんにく3片分・くし型に切ったトマト3個分を炒める。塩こしょうして、しんなりするまで炒める。水1.5リットルを入れ、鶏がらスープの素大さじ2を入れる。基本のスープにお好みの野菜や魚・餅などを入れる。今回は、ダイコン・チンゲンサイ・長ネギ・ニラを入れてました。KIDさんは、これに餅を入れたものを試合前に食べるそうだよ。お父様は、以前、刺身を入れたとか…具が煮えたら、塩こしょうで味を調える。仕上げに紹興酒大さじ3を入れる。しょうががいっぱい入るので、辛いそうだよ。 特別なものじゃないけど、ちょっとしたこだわりがあって、自分流にアレンジしているよね。多少、手順や具、調味料が違ったって、それが自分流。美味しく栄養が摂れれば、OKなんだね