994157 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オイシイ!!

オイシイ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ねこにん8415

ねこにん8415

Calendar

Category

Archives

July , 2024
June , 2024
May , 2024

Favorite Blog

おたんこちゃんの叫び ルーク04さん
世帯主は猫 がっちゃん7199さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
うぇぶめも VIA♪さん

Comments

坂東太郎G@ 万能調味料(02/01) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
おおばよしこ@ Re:魚型の皿(09/05) 始めまして。 怪しいものではありません。…
りさ@ 片栗粉は要らない ここのサイトを見て分量どおりに片栗粉を …
ねこにん8415@ VIA♪さんへ >何か、綺麗なのでタワシとして使うのが…
VIA♪@ Re:エコたわしを編んでみた(01/31) 何か、綺麗なのでタワシとして使うのが勿…
September 1, 2007
XML
世界一受けたい授業の2時限目は内田麻理香さんが講師の家事も楽しくラクになるキッチンサイエンスがテーマ。

赤ハート茹でたジャガイモの皮を一瞬で剥く方法
茹でる前の生のジャガイモに1mm程度の切り込みを1周入れておく。
茹でたら氷水に入れて10秒待つ。
取り出すと綺麗に剥ける!
※茹で加減により剥け方に差があるそうだよ。

ジャガイモは茹でると体積が膨張するんだね。
その後、氷水に浸ける事で皮が縮んで実との間に隙間が出来て、綺麗に剥けるんだって。

ピンクハート果物を早く熟させるには、次のどれといっしょに保存するといい?
1.ヨーグルト
2・牛肉
3・りんご
4.味噌

答えはりんご
エチレンという植物ホルモンの一種が出ていて、それが成長ホルモンとなって果物を成長させているんだそうだよ。
花などにも影響を与えるんだって。

黄ハート卵の保存法
丸みのある方には気室というものがあって、卵はこれを通して呼吸しているんだそうだ。
そのため、逆さに置き、卵が呼吸しやすいようにする事で鮮度を保つことが出来ると言われているんだって。

緑ハート肉を硬くならないようにするには、調理前に何を挟んでおくといい?
1.みかん
2.メロン
3.バナナ
4.グレープフルーツ

答えはメロンの皮。
肉が硬くなる原因は、肉の筋に含まれるたんぱく質なんだって。
メロンには、たんぱく質を分解する成分が含まれているので、硬くなりにくいんだそうだよ。
また、パイナップルパパイヤにもたんぱく質の分解成分が入っているそうだ。





            





普段やってる家事も科学的にみると、そういう理由・理屈で起こっている現象なんだね。
ジャガイモの一瞬皮剥きは、今度やってみようかな 猫





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 1, 2007 10:53:33 PM
コメント(8) | コメントを書く
[世界一受けたい授業] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X