|
カテゴリ:世界一受けたい授業
世界一受けたい授業の2時限めは渋川祥子氏が講師の驚き!マジッククッキングの第3弾。
温泉卵を簡単に作ろう 温泉卵を作るには、ゆでる温度を約68度~70度に保たないとダメ。 65度だと、柔らかすぎ、73度だと固まりすぎてしまうんだって。 でも、カップ麺の容器とアルミホイルで簡単に作れちゃう! 冷蔵庫から出した卵1個をカップ麺の容器に入れる。 沸騰したお湯を注いでアルミホイルでふたをする。 このまま30分待つだけ。 カップ麺の容器は保温性があるのでお湯の温度がゆっくり下がるので、30分経っても68度以下にはならないんだって。 ただし、どんぶり型ではうまくいかないので注意してね。 面倒がらずに1個づつ作ろう。 片栗粉で わらびもち風ぷるぷるお餅を作ろう 鍋の中に片栗粉大さじ6・砂糖大さじ4・水300CCを入れて混ぜ合わせる。 それを透明になるまで中火で加熱。 透明になったら氷水で冷やす。 冷えたらちぎってまとめ、きな粉と黒蜜をかけて完成。 3分でアイスクリームを作ろう 牛乳100CC・砂糖大さじ21/2・生クリーム100CCをよく混ぜたら、密閉できる袋に入れ、なるべく空気を残さないように口を閉める。 それを氷と塩を入れた袋に入れる。 袋の口を固く結び、下にタオルを敷く。 タオルごと、全体をバスタオルで包み、しっかり結ぶ。 3分間ぐるぐる振り回す。 袋から取り出すと、アイスクリームが! 思ったより簡単に調理出来ちゃうね! とりあえず温泉卵やってみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[世界一受けたい授業] カテゴリの最新記事
私はわらびもちね ^0^
(November 30, 2009 10:10:46 AM)
>↑これで温泉卵が家で作れるね!
>牛丼に乗せるのって生卵じゃなくて >オンタマが良いんだよ。。生だとなんか >違うんだ(-∀・) ----- まず、温泉卵の用意をしてから、30分待つ間にゆっくり牛丼作ってもいいよね。 (November 30, 2009 09:47:59 PM)
甥っ子と遊び感覚で楽しめそう♪
私はアイスからかなぁ~☆ 温泉卵が作れる容器〔貰い物〕があるけど、カップ麺の容器というのが 身近でいいよー!何度かさの容器で作ったけど、どこか奥にしまってあると。。。 (December 1, 2009 04:44:20 PM)
>甥っ子と遊び感覚で楽しめそう♪
>私はアイスからかなぁ~☆ >温泉卵が作れる容器〔貰い物〕があるけど、カップ麺の容器というのが >身近でいいよー!何度かさの容器で作ったけど、どこか奥にしまってあると。。。 ----- アイスの場合は3分振り回すっていうのが、意外と体力使うんだけど… 大丈夫? 温泉卵は容器と、温度が重要だよ。 (December 1, 2009 09:41:28 PM) |