カテゴリ:土いじり
いや~、今日も晴天。暑いっす 梅雨明けなんじゃないでしょうか。 先日までの雨で、たっぷり水分補給したバジルがかなりの勢いで 成長してくれました。気がつくと花が咲き出してたっ。 花が咲く前に収穫した方が良い、とネットに書いてあったので 慌てて収穫しました。 今まではサラダやパスタに入れて食べていましたが、追いつかない。 かねてから夫が作ってみたいと言っていた「バジルソース」を作ることにしました。 初めて作るのでいろいろとレシピを検索してみると「松の実」を入れることが判明。 松の実・・・うちにはない・・・・早速買い出しへ。サンエーにありました。 バジル・オリーブオイル・松の実・にんにく 材料さえ揃えばあとは簡単。ミキサーで混ぜるだけ。 空気に触れると酸化して黒くなってしまうらしく、一番上にオリーブオイルを 注いでふたをしています。 パスタやドレッシング、粉ふき芋などに使えるそうです。 せっかく作ったのでいろいろと試してみようと思います。
コブミカンやタイコリアンダーも順調に育っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.17 18:00:15
|