|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:おかず
tama-gonさんのとろとろ牛すじカレーを作ってみたくてスーパーに行くたびに牛すじを探していたのですが何故か最近見当たらなかったんです。それに下処理は2キロほど一度に作ったほうがいいとtama-gonさんにアドバイスをいただいていたのでそんなまとまった量はますます手に入らない。よく行くお肉屋さんでも売り切れていることが多かったのですがやっと買えました!長女に誕生日の晩ごはんのリクエストを聞くと「カレー」という答えがかえってきたので前もって仕込んでおきました。
カレーは煮込んでさえおけば当日は楽なメニューなのでせめて誕生日の食卓になるようサイドメニューを並べてみました。これも手間はかかっていませんが(笑) 今日の晩ごはん 牛すじカレー チーズの盛り合わせ(ブリーチーズ、ゴルゴンゾーラ、スモークペッパー) スモークサーモンと貝柱のマリネ(紫玉ねぎ、セロリ、ブロッコリースプラウト) アボカドと大豆のサラダ ケーキはお気に入りのソブリオ・シュクレで、と思いいそいそと出かけたというのになんと臨時休業。がっくりです(涙)ではどこにしようかといろいろ頭をめぐらし、ニニキネにする事にしました。こちらでは一度しか買ったことがないのでちょっとケーキの選択に迷いましたが勘を信じて(?)ガトーマルジョレーヌのホールに決定。娘の誕生日のケーキだということを伝えるとチョコレートで細工をしてくださってとても素敵になりました。お味も最高~!娘も「とてもおいしい!」と夕食後にもかかわらず一番たくさん食べてました。 10歳を向かえ、ちょっとお姉さんになってくれるといいのですがそんな急に変われるわけもなく(あたりまえですね)、いつものように賑やかな一日となりました。後何回家族で誕生日を祝うのかなと考えるとちょっと寂しくなったりしますが、今は存分に楽しもうと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.02 11:26:43
|
|