|
カテゴリ:つれづれ
あっという間に6月ですね 入梅ですよ はぁ~ 数日、雨が降らないと水不足がささやかれるこの地域でも やっぱり雨は憂鬱だわ~ そんな中、見ただけで元気になる景色を発見 ね 綺麗でしょ 写真の構図的にはどうなんって感じだけど ビタミンカラーで元気はつらつ さて、またまた、パン教室に行ってきました 今回は『クリームパン』と『グリッシーニ』 クリームパンとグリッシーニを習ったはずなのに、タイトルにも画像にもグリッシーニがないのはなぜ とお思いのあなた そして、その理由をお考えのあなた 多分、正解です(笑) そう、あまりの美味しさに画像残す前にぜ~んぶ食べちゃった しかも、わたしが いや、大笑いしてる場合じゃないって やばいってね~ 今までも何度か作ったことのあるグリッシーニですが ここでお詫びします 今まで作ったのはグリッシーニではありませんでした 全然、違うの もう、美味しくて食べだしたらとまらないって感じ (-^▽^-) オーホッホ 申し訳ありませんね~、画像もなく文字で伝えるだけで どうぞ、ご想像してくださいませ 子ども達にも申し訳ないので、これはぜひ作らなきゃとは思っておりますのよん・・・一応 そして、クリームパン こちらも絶品 自分で言うのも何だけど、ま、半分以上はプロが作ってるし(笑) 私は成形しただけだったりもする このパン教室はパン屋さんがやってるパン教室で、教えてくれるパンが実際売ってたりするの このパン屋さんで売ってるクリームパンの生地はブリオッシュ生地らしい でも、家庭でも作りやすいように・・・というわけで、今回は普通の菓子パン生地のクリームパンのレシピ でもでも、普通の菓子パン生地なんだけど、中種法なのよ センセイは液種って呼んでたけど、いわゆる粉:水=1:1の発酵生地をあらかじめ作っておくの 私の中で中種法=ハードパンってイメージだったので菓子パンに使用するなんてびっくり 焼きあがってきたパンは酒種アンパンのような香り ということは、中種法の菓子パンって意外に一般的なの 焼き立てを試食するのがパン教室の楽しみなんだけど 作ったクリームパン3つ 家のお子ちゃま、3人 ・ ・ ・ 他の人が美味しそうに試食してるのを指をくわえて見てたさ(〃_ _)σ∥イヂイヂ それなのに、それなのに 次の日の朝食 私「クリームパンあるよ」 大チビ「食べる」 中チビ「・・・食パンにバターがいい」 小チビ「食パンマンがいい」 そうかよそうかよ それなら、お母さんが食ってやるぅ~ もとい、戴きますことよ でも、できることなら、あの焼き立てをほおばりたかった お味は、やっぱり酒種アンパンの生地に近いような しっとりして美味しい 今度から菓子パン生地はこれに決定 でも、思い立ったらすぐというわけには行かないところがつらいかなぁ てか、思い立ったらすぐ・・・行動しないじゃんって(笑) お・ま・け サワーちゃん、完全復活を記念して Kogaちゃんとちゃーちゃんままに押し付けるべくパンを焼きました お気に入りのヨーグルトライ だけど、やっぱり試食してからじゃないと差し上げるのは不安だし というわけで、Kogaちゃんの分とちゃーちゃんままの分と試食の分とに分割 試食の分は小さくね 試食分、欲張りすぎました みんな仲良くお手手つないじゃったよ みなさん、これからもよろしくね ということで(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれ] カテゴリの最新記事
|