テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:手作りパン
普段はこねる機械を頼りに生地を作って
あとはイロイロ手作業で作ってるけど、 同時に週に1-2度HBのお世話にもなってます^^ 父用に無塩食パンを用意するのですが、>人工透析中 もちろんHB使わないで、 こね●くんでこねて、分割丸めベンチ、 成型、仕上げ発酵して、オーブンに入れるときもありますが 飯盒炊さんと電気炊飯器の使い分けみたいなもんで 頻繁なのでHBにも助けてもらってるの。 どうしてHBを買ったのかというと、 あるひ、仕上げ発酵すんで、オーブンに入れたところ、 点火しなかったんです。。。 オーブン壊れちゃって、修理に何日かかかるといわれました。 でもでも、次の無塩パンがどうしても必要で あわててギガスに行って、HB買ってきたのです。 初めてHBでパンを作るのをじぃっと見て ほおお。これは楽だとびっくりしました^^ 材料いれてスイッチ押すと数時間後には 山型食パンのような形のパンになるんだもの(笑) 自分に余裕があるときは、HBの生地も仕上げ発酵前に きゅっと、普段のように成型してあげてまたHBに戻します。 そうするとそこからまた楽しめます(笑) この子はこの子で、一生懸命誰かが開発してくれたんですよね。 こね●もHBも、私を助けてくれる大事な相棒です^^ お願い・・・ いつまでも壊れないでね・・・(^▽^;) 今夜はこのHBの無塩パン作ってる間に 胡桃をいれたバターロールも作ったよ。 明日の朝用で、ドリールのお化粧もなにもなく 素顔のパン^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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