今日のおやつは鯛焼き
昨日,今日と警報が出ており,小学校も幼稚園もお休み朝から姉弟喧嘩はするし,「あれ取って~」「これ見て~」「お茶~」と,次々と命令され,家事も手を止めなければならないし,自分のしたい事が全く出来ない。イライラしていると甘い物が食べたくなってきた。しかも,めずらしくアンコが食べたい。そうだ!今日は鯛焼き作ろう。というわけで,まずアンコ作り。150gの小豆を茹で,ぐつぐつ。途中びっくり水を入れたり,茹でこぼしたりして,最後にちょっと甘めの170gの砂糖で仕上げた。今回もストウブの鍋でやったおかげか,本当に柔らかく仕上がった。さて,小麦粉,卵,牛乳,砂糖で生地を作り,久々に棚の奥から登場のビタントニオのワッフルメーカー↓ 今は,新しいタイプが出ていて,私の持ってる旧タイプより若干早く焼けるようだが,こちらの方が格段に安いし,時間もそんなに変わらないし,コンパクトなので,これで充分。これを買うと,ワッフルと,ポワソン(鯛焼き)と,ホットサンドの型も付いている。ミニサイズの鯛焼きなので,生地もアンコも少ししか入らない。コツは,生地もアンコも,少なめに。この上に,うっすらアンコが被るくらいの生地を流し,フタをする。出来た~!食ってる時だけは大人しい。私は別売りでタルトレット,ドーナツも購入。↓