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カテゴリ:マクロビ
皆様今晩★ 最近蒸し暑くなってきましたが、お体お変わりありませんか? 暑くなってくると玄米が少々食べにくく感じませんか? そこで夏に少しでも食べやすくなるように、今回は夏の玄米の炊き方 をご紹介したいと思います。 私は今までシラルガンの圧力鍋で玄米を炊いていました。 でも夏に圧力鍋で炊いた玄米は陰陽の原理でいうととっても陽性になります。 簡単にいうと体をとても温めちゃうんです。 この暑いのに体を食べ物で更にHOTにしてしまうなんてゾっとします 調理方法でも体を温めてしまうのを軽減できるんです。 それは、土鍋で炊く方法です。 私は下記の土鍋を使って炊いております。↓
土鍋は冬の鍋のイメージがあるので体温めちゃうんじゃない? と思われるかもしれませんが、圧力鍋で調理したものの方が体を温めちゃうんです。 なので圧力があまりかからない土鍋で炊いた方が夏には食べやすくなるんです。 他の土鍋を使って玄米を炊いたことがないので全部の土鍋がそうかは分かりませんが この土鍋炊いた玄米はあまりベタつかず、チャーハンにはピッタリです!!! 油もほとんど使わずともフライパンにこびりつかず、またさらっとしたチャーハンに仕上がり ます。 夏は特に糠で漬けたセロリのお漬物と玉ねぎと少々の醤油と塩で簡単にあっさりチャーハン が出来上がります。 是非、皆様も夏には土鍋で炊いた玄米で夏バテされないようにしてください。 宜しければポッチとお願い致します。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.14 23:08:32
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