639691 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴょんぴょんのウフフ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ひろぴょん1

ひろぴょん1

楽天カード

コメント新着

mkd5569@ Re:bone fracture 骨折(12/15) こんばんは お体いかがでしょうか 最近あ…
たんぽぽ@ Re:bone fracture 骨折(12/15) その後お怪我の具合いかがですか? ブログ…
mkd5569@ Re:bone fracture 骨折(12/15) おはようございます。 久しぶりにきてみま…
パラ880873@ Re:bone fracture 骨折(12/15) こんにちは~♪  骨折は大丈夫ですか。 …
mi-tama@ Re:大雪! 札幌もすっごい積もってるでしょうね~:;(…

お気に入りブログ

道南の旅30・まる… New! アキオロミゾーさん

訃報相次ぐ Maryu21さん

IT関連おまかせ!ね… ぶくにゃんさん
Dのぐだぐだ生活☆ Dera+さん
stay gold in とやま T-ハルミさん
2008年11月11日
XML
カテゴリ:料理

  ホカホカグラタン食べましょ!!

  もらったカボチャ食べるもんね。スマイル

  今日も奥薗寿子さんのレシピから。

  カボチャと高野豆腐を使います。15分くらいで出来ま~す。

  かぼちゃの自然の甘味がウマウマの一品で~す。

  しかも、乾物の高野豆腐をそのまま使うから簡単。

  2人分

  材料 かぼちゃ8分の1個(150グラムくらい)

      高野豆腐2個

      たまねぎ2分の1個

      牛乳2カップ

      塩・こしょう少々

      水溶き片栗粉大1 

      とろけるチーズ適量

      バター大1

  作り方1.高野豆腐はサッと水でぬらして、それぞれ

        8等分に切る。

        かぼちゃは、皮付きのまま一口大に切る。

        たまねぎはみじん切り。

      2.フライパンにバターを弱火でとかし、

        たまねぎをサッと炒めて牛乳を入れ、

        高野豆腐とかぼちゃを加えて、蓋をして

        弱火で煮る。

        柔らかくなったら、塩・こしょうして

        水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。

      3.器に2を入れてとろけるチーズを散らし、

        オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

    もちろん、奥薗流ですから、

  途中で面倒になったら、グラタン止~めたって感じで、

  かぼちゃのクリーム煮として食べてもOKですよ。大笑い

  ブロッコリーは、大2の水だけで、フライパンに蓋をして

  蒸し煮しただけです。(いい匂いが目安)

  かぼちゃのグラタンの黄色とブロッコリーの緑が

  食欲をそそりますぅ。ぺろり

  ブロッコリーの甘味が感じられて、茹でるより

  ず~~っと美味しいですよ。ウィンク






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月24日 19時50分25秒
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X