|
カテゴリ:料理
ホカホカグラタン食べましょ!! もらったカボチャ食べるもんね。 今日も奥薗寿子さんのレシピから。 カボチャと高野豆腐を使います。15分くらいで出来ま~す。 かぼちゃの自然の甘味がウマウマの一品で~す。 しかも、乾物の高野豆腐をそのまま使うから簡単。 2人分 材料 かぼちゃ8分の1個(150グラムくらい) 高野豆腐2個 たまねぎ2分の1個 牛乳2カップ 塩・こしょう少々 水溶き片栗粉大1 とろけるチーズ適量 バター大1 作り方1.高野豆腐はサッと水でぬらして、それぞれ 8等分に切る。 かぼちゃは、皮付きのまま一口大に切る。 たまねぎはみじん切り。 2.フライパンにバターを弱火でとかし、 たまねぎをサッと炒めて牛乳を入れ、 高野豆腐とかぼちゃを加えて、蓋をして 弱火で煮る。 柔らかくなったら、塩・こしょうして 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。 3.器に2を入れてとろけるチーズを散らし、 オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 もちろん、奥薗流ですから、 途中で面倒になったら、グラタン止~めたって感じで、 かぼちゃのクリーム煮として食べてもOKですよ。 ブロッコリーは、大2の水だけで、フライパンに蓋をして 蒸し煮しただけです。(いい匂いが目安) かぼちゃのグラタンの黄色とブロッコリーの緑が 食欲をそそりますぅ。 ブロッコリーの甘味が感じられて、茹でるより ず~~っと美味しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|