|
カテゴリ:料理
三連休中はあまりお天気が良くなかったのですが、今日は朝から良く晴れています。
最高気温は14度まで上がり、暖かい一日になりました。 お正月に実家に帰省した時、母の実家で作った大根や白菜を貰って来ました。 息子や近所の方にお裾分けをして、残った大根で「干し大根」に挑戦! 昨年の夏頃からテレビで取り上げられていた「干し野菜」に興味を持ち、いつか自分で作ろうと思って、100円ショップ(Daiso)で干し網を購入していました。(干し網は150円商品です。) 大根半本で網がいっぱいになったので、もう一つ干し網を追加購入して、2つの干し網をベランダに吊り下げました。 1~2週間掛かる予定でしたが、5日ほどで完成~♪ 出来上がった切り干し大根をそのまま食べてみましたが、とても美味しく出来ています。(笑) 切り干し大根を見ていたら、はりはり漬けが食べたくなったので、ネットでレシピを調べて作ってみました。(笑) 明日から食べられると思います♪ ただ、はりはり漬けを作るなら、大根をもう少し大きくカットすれば良かったな~ (^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/01/10 04:04:25 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|