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テーマ:食べ物あれこれ(49931)
カテゴリ:料理・食卓
去年「新生姜ごはん」を炊こうと思っていたのに、
少し取っておくのを忘れて全量を甘酢漬けで使ってしまいました ![]() また忘れてしまわないように、 今年は「新生姜ごはん用」に別に購入して、 昨日の夜ごはんで炊いてみました。 ![]() ピリッと辛いけど旨かったです ![]() 冷めても美味しいかも。 たぶん「新生姜ごはん」は母ちゃんの味なんです。 どんな風に炊いてたか(調味料とか)は知らんのですが、 記憶の中では醤油とかは入ってなくてシンプルな塩味だった気がして、 私も、塩&お酒だけで炊きました。 これが母ちゃんの味なのかどうかは、食べてみてもわからんかったけど(オイオイ) まぁ~、こんな感じやった様な・・・気はします(昔すぎて覚えてないよ) 美味しかったらそれでエエねん ![]() 新生姜ごはんで使う量は少しなので、 残りを全て「佃煮」にしました。 これおいし~新生姜の佃煮 ![]() これは・・・ヤバイです。ヤバうまです (^O^) 同じくピリっと辛いんですが、砂糖の甘さもあって、 辛くて甘くてメチャメチャ旨い!! 美味しくて白ごはんが止まらなくなります。 中国茶のお茶請けにも合うので、 結構たくさん出来たんですがアッと言う間になくなりそう。 来年から、この佃煮は必ず作るに決定しました ![]() こういうのが好きそうなバカ兄貴に食べさせてみたいです。 なくなる前に、泊まりに来ないかなぁ~。 まだ新生姜が手に入るのなら、 次は大量に作っておこうかと思います。 ほなっ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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