カテゴリ:昨日のレシピ♪
けっこう簡単だし美味しいんですよね。 5月26日放送の回の「ほたてのソテー」にチャレンジしてみました。 なぜか、今まで私が作っていたほたてのソテーとは比べ物にならないくらい 美味しくできたのです きっと、ほたてを焼く時にバターとサラダ油を いれたことと、弱火で焼くということがポイントなんだと思います。 -------------------------------------------------- 《材料》 ほたて 3個(一人あたり) アスパラ 4本( 〃 ) しいたけ 2個( 〃 ) 塩・コショウ 酒 サラダ油 オリーブ油 バター 《作り方》 1.ほたてを洗って水切りをした後、塩コショウして片栗粉を軽くまぶす 2.アスパラを斜めに切る。しいたけに十文字に切り目を入れる(火の通りを早くするため) 3.フライパンにオリーブ油を入れ、アスパラとしいたけを強火で炒める 塩小さじ1、酒大さじ3、こしょうで味をつける →取り出す 4.フライパンにサラダ油+バターを入れ、弱火~中火でほあたてを焼き上げる(目安4分) ・・・注:ひっくり返すのは形崩れを防ぐためにも1回。また炒めすぎると固くなる。 ↓ お皿に盛り付けて、出来上がり。レモンを絞っていただきましょう -------------------------------------------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.01 09:42:52
コメント(0) | コメントを書く
[昨日のレシピ♪] カテゴリの最新記事
|
|