再び訪問♪
この旅行初となる晩ごはんドコに食べに行こうか直前まで迷ってましたやはり広島まできたから広島焼きかぁとかそれとも地元の岩ガキかなぁとかあと広島の地酒は飲みたいとか明日の予定もあるからさすがに広島焼きを食べた後で別の店へ行ける元気はないだろうしそんな感じで嫁さんに相談したら以前行ったお店で日本酒飲みたいとのお答えがそういう答えが来たのでホテルから歩くこと15分ココのお店へ到着ですそこは…『やまつみ』という居酒屋さん実はココのお店7年前に一度来てます下の店舗は変わったみたいお伺いするとテーブル席にご案内メニューをチェックしてまずは乾杯ビールをオーダーそして黒板に書かれたおススメをチェック食べたいものが一杯あるので次々オーダーです以前来たときは日本酒も黒板に書かれてて書かれてる上から順に頼んで飲みまくった記憶が…そして到着したビールは…写真撮る前に一気飲みいっつも撮るの忘れます喉乾いてたから仕方ないか…まずテーブルにやってきたのは…岩ガキのお造り身がデカくてプリっぷりです次はというと…トウモロコシの天ぷらさくさくで歯ごたえが良くてまいう~ここから怒涛の日本酒ラッシュがスタートお店の人チョイスのおススメがやってきましたそして日本酒に合うつまみも到着上から順にクリームチーズと酒盗に夏野菜のおひたしにアユの酒盗焼きさらに…鶏ハラミの黒コショウ揚げこんだけつまみがそろえば日本酒のスピードも加速白iQは雨後の月の銘柄一本で嫁さんはまたもやおススメを上から順に状態そして…焼きナスを食した後にメインイベントテーブルの上にコンロと鍋がそして時間差でカゴがやってきました白iQの大好物のハモそれもしゃぶしゃぶですまずは嫁さんの実演を写真に収めてハモの白い花が開いたら出来上がり当然食べればまいう~ですあっという間に無くなったので追加をオーダー野菜も投入していい感じにハモしゃぶを堪能でしたハモしゃぶで盛り上がりすぎたので口直しにアナゴの骨せんべいを食して最後には…ハモしゃぶのだしを使った雑炊をGETこれまたいいお味であっという間に完食デスよく考えたらこれ最後じゃなかった…ホントの最後は…冷たくてさっぱりしたゆずソルベ2時間半ほどの滞在でお腹いっぱいにお会計をしてお店を出たらなぜか店長さんからご挨拶のお声がけが地元の方じゃないですよねと聞かれたので7年前に一度来たことがあると言うと驚かれましたどうやら地元の日本酒を片っ端から頼むお客さんはなかなかいないらしい…その後7年前のお店のことで話が盛り上がり気分よくお宿に戻りました